Таинственная озерная лягушка обнаружена только в Нарве

Кюлли Крийс
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Одна из найденных в Нарве озерных лягушек.
Одна из найденных в Нарве озерных лягушек. Фото: Ваутер де Фриз

Нарва по наличию инвазивных видов очень богатый город: только там в Эстонии обнаружены головешка-ротан, мраморный рак и озерная лягушка. Все три вида проникли в нашу природу при содействии человека.

Ротана в Нарвском водохранилище и в пруду по соседству обнаружили первый раз летом 2005 года, мраморного рака в водохранилище - весной прошлого года, существование озерной лягушки в Нарве эксперт выявил летом 2013 года. Эти три вида нигде больше в Эстонии не встречаются.

Правда, относительно озерной лягушки полностью утверждать это нельзя, если оглянуться во времени.

Нет доказательств наличия озерных лягушек в Тартумаа

В прошлом веке говорили, что они водятся в Тартумаа в районе Раади.

- Считалось, что помещики завезли их сюда из Германии, где они были привычным видом. Рядом с усадьбами всегда же были роскошные парки и пруды, вот и для пруда усадьбы Раади, как говорят, этих лягушек доставили. Однако никто точно не знает, были ли это озерные лягушки или прудовые, или съедобные (водяные) - эти три вида очень похожи, - рассказывает лучший в Эстонии специалист в области изучения земноводных, научный сотрудник Тартуского университета Рийну Раннап. 

Изучавший земноводных в Эстонии в 30-е годы прошлого века зоолог Ханс Каури, во всяком случае, утверждал, что он в Эстонии вообще нигде озерных лягушек не выявил. Пеэтер Эрнитс, который до журналистики и политической деятельности занимался изучением земноводных, писал в 80-х годах, что в районе Тарту он озерных лягушек не нашел. На стыке веков зоолог Матти Мазинг объявил, что обнаружил озерных лягушек в прудах тартуского Супилинна.

- Он обнаружил, как утверждается, маленьких, только что образовавшихся особей озерной лягушки, и изучил их только по морфологическим признакам (например, измерил длину лапок). На самом деле это могут быть съедобные лягушки, крупные особи, которых в изобилии в окрестностях Тарту, - Раннап говорит, что в среде зеленых лягушек большая мешанина и сейчас виды определяются по генетическому анализу.

По ее словам, есть и такие признаки, по которым можно абсолютно точно установить вид взрослых лягушек. Например, у самцов озерной лягушки резонаторы темно-серые, но на стадии перехода от головастика к лягушке это определить очень трудно.

Темно-серый резонатор у самцов - это четкий признак того, что речь идет об озерной лягушке.
Темно-серый резонатор у самцов - это четкий признак того, что речь идет об озерной лягушке. Фото: Ваутер де Фриз

Раннап не исключает, что в прудах как Раади, так и Супилинна могли быть озерные лягушки, но фактических доказательств, по ее словам, нет. 

В Нарве точно водятся

В 2013 году по заказу Департамента окружающей среды была проведена инвентаризация зеленых лягушек.

- Это была разовая акция, обычно мы занимаемся другими видами, - рассказывает Рийну Раннап. - Целью было установление точного ареала лягушек в Эстонии. У них довольно своеобразная схема распространения. Например, прудовых лягушек на юге Эстонии полно, в центре страны - значительно меньше, а на севере Эстонии они встречаются только в отдельных местах. Водяная лягушка есть на побережье Чудского, в реке Эмайыги в Тарту, в Пярнуском заливе и его окрестностях - а местами ее вообще нет.

Помочь провести инвентаризацию попросили голландского эксперта по зеленым лягушкам Ваутера де Фриза.

В окрестностях Тарту озерных лягушек не обнаружено, а вот в Нарве - да.

- От нарвских рыбаков поступила информация, что были замечены огромные зеленые лягушки, - Раннап отмечает, что ранее о зеленых лягушках в Нарве вообще речи не было. - На основании этой информации мы направили голландского эксперта в Нарву проверить, с каким же видом лягушки мы дело имеем. Предположили, что, очевидно, это водяная лягушка (на Пийриссааре и на берегу Чудского озера они водятся). Мы вообще не ожидали обнаружить здесь озерную лягушку, так что наше удивление было велико.

Иными словами, Нарва - единственное место, где наличие озерной лягушки доказано научно. Поскольку дело имели со взрослыми особями, то установить вид можно было довольно точно. Они обнаружены в девяти местах в пригороде и в зоне садоводств.

Опасность для других лягушек

Можно только предполагать, как озерные лягушки попали в Нарву.

- Местные жители рассказывают, что в 70-х или 80-х годах их, кажется, в Ивангород завезли, и с этой волной они, видимо, попали и в Нарву. А возможно, что нарвитяне сами их в свои пруды на дачах доставили. Они были здесь уже долгое время, просто раньше никто это не исследовал, - рассуждает Раннап.

Других же лягушек (съедобных и прудовых) в районе Нарвы вообще нет. Может, их никогда и не было, а может, озерная лягушка их уничтожила?

- В Швейцарии и России имеются задокументированные примеры того, каковы последствия распространения озерной лягушки: как только их помещали в другую среду, так тут же исчезали другие виды зеленых лягушек. Относительно других видов не наблюдается примеров влияния озерной лягушки - на остромордую или травяную лягушку, а вот водяные лягушки в опасности. 

Мерике Линнамяги, специалист по редким видам Департамента окружающей среды, приводит два вида опасности, связанной с озерной лягушкой.

- Поскольку это в основном водяная лягушка (остальные зеленые лягушки перебираются в водоем только на период размножения), она в водоеме с ранней весны до поздней осени, и эта крупная и мощная лягушка уже опасна для других своей разорительной сутью. Она поедает других лягушек, водных беспозвоночных, таких как личинки стрекоз, жуков. Поскольку она очень многочисленна, то другим просто нет места в водоеме. Вторая опасность состоит в том, что съедобные лягушки между собой потомства не производят, для этого они должны спариваться с прудовыми или озерными лягушками. Когда съедобные и прудовые лягушки живут в одном сообществе, то оба вида сохраняют равновесие, поскольку прудовые лягушки спариваются и между собой. Но когда туда попадает крупная и мощная озерная лягушка, которая совокупляется с обоими видами, то со съедобной лягушкой ничего не происходит, а прудовая исчезает.

Вид под охраной природы 

Озерная лягушка для Эстонии является чужеродным видом, она входит в перечень третьей категории видов, находящихся под охраной природы. Как объяснить это противоречие?

- Да, - соглашается Рийну Раннап, - противоречие есть. Эта защита - остаток 80-х годов, когда еще не было известно, что этот вид у нас имеется. Теперь было бы справедливо изъять этот вид из категории находящихся под защитой, поскольку это чуждый нам вид.

По мнению специалистов, нет опасности того, что из региона Нарвы это вид начнет широко распространяться, но места его обитания нужно держать под надзором.

- В другие водоемы он по земле не передвигается, только если водоемы в непосредственной близости или связаны сетью канав или каналов. Либо человек их переносит из одного места в другое, - поясняет Раннап.

- Наиболее очевидно распространение ротана, - уточняет Линнамяги.

Комментарии
Copy
Наверх