Финские журналисты объездили ида-вируские мызы

Собственница расположенной в Тойла виллы "Meretare" финка Яана Нурро показала соотечественникам-журналистам свои владения. "Meretare", правда, не мыза, но выглядит эта вилла для летнего отдыха, построенная петербургским торговым магнатом Григорием Елисеевым, вполне по-мызному. Сейчас в учреждении размещения задают тон путешествующие по работе жители Эстонии; летом в "Meretare" оказываются и финские туристы. "Я счастлива всем клиентам, потому что плохих, к счастью, практически не встречается. Большинство приходит благодаря рекламе из уст в уста", - сказала Нурро.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Мызы среди финских туристов ценятся почти так же высоко, как и спа, и в ближайшее время в финских медиа можно будет подробнее прочитать о господских домах Ида-Вирумаа.

Участвовавшие на прошлой неделе в пресс-туре по Ида-Вирумаа пять журналистов-фрилансеров посетили в основном мызы.

Новое и интересное 

- Для меня все было новым и интересным, потому что в этом регионе я раньше не бывала, - сказала Улла Миеттунен, которая пишет как на финском, так и на шведском языке. - Я бывала в западной Эстонии и писала статьи о Кихну, Сааремаа и Хийумаа. Также посещала мызы Лахемаа. Больше всего меня интересуют мызы, в которых живут люди. Обычно хозяева могут поведать много интересного о своей мызе.

Миеттунен добавила, что разрушающиеся мызы - это печальное зрелище. "Заброшенная мыза Пагари произвела грустное впечатление. Мызы - это прекрасная часть истории и не только для эстонцев, но и для немцев, шведов, финнов и других. Было бы здорово, если бы однажды все мызы были приведены в порядок".

Однако большинство мызных комплексов, посещенных в ходе трехдневной программы, произвели на гостей хорошее впечатление. Сусанна Сяркя отметила, что финны ценят мызы, поскольку у них на родине их мало. "Особенно нравятся финнам мызные отели и расположенные в мызах спа-отели".

Руководитель ТОО "Mehntack" Терье Раттур сказала, что в отеле мызы Мяэтагузе останавливается очень мало финнов, и если они приезжают, то самостоятельно, а не с группой. "Мы находимся несколько в стороне, но интересующиеся культурой финны, которых привлекают красивая природа и достопримечательности, не считают за труд выехать за пределы Таллинна. Такие клиенты больше ценят качество, тишину и историческую обстановку".

Тренд положительнее 

В Ида-Вирумаа число размещенных финнов в прошлом году сократилось на два процента, однако число ночевок выросло на процент. Хотя тренд позитивнее, чем в Эстонии в целом (в прошлом году доля туристов из Финляндии сократилась на девять процентов), доля финских туристов в Ида-Вирумаа очень мала. Для сравнения: если в Эстонии в целом на финских туристов в прошлом году пришлось 23 процента ночевок, то в Ида-Вирумаа - лишь четыре процента.

- Финским рынком нам нужно заниматься еще долго и много, - констатировала координатор ида-вируского туризма Кадри Ялонен.

УЛЛА МИЕТТУНЕН:

Мызы - это прекрасная часть истории.

- В прошлом сезоне мы сделали упор на ознакомление с Нарвой. Эта тема была очень популярна, и финские журналисты опубликовали много материалов о Нарве. На этот год нам пришлось предложить новые темы, потому что журналисты сказали, что каналы больше не принимают Нарву. На ярмарке "Matka" мы устроили опрос, чтобы выяснить, какие темы интересуют финнов, и мызы оказались среди наиболее часто упоминаемых, - объяснила Ялонен выбор темы для очередного пресс-тура.

Для того чтобы финский турист вновь отыскал дорогу в Эстонию, деятели туристического сектора со всей Эстонии объединили силы. Центр развития туризма Целевого учреждения развития предпринимательства (EAS) в марте сформировал круглый стол из представителей портовых, судоходных и авиационных компаний Таллинна, Союза туристических фирм Эстонии, Союза отелей и ресторанов Эстонии, Союза спа Эстонии и Таллиннского департамента туризма.

- Мы пригласили за общий стол предприятия, которые самым непосредственным образом работают с финскими туристами. Это было продиктовано общей целью: объединить силы, чтобы всесторонне оповестить финнов о том, что в Эстонии их ждут, что мы можем предложить им много нового и интересного - начиная с мероприятий, заканчивая новыми туристическими аттракционами, что в Эстонии их ждут теплый прием и хорошее соотношение цены и качества, - прокомментировал руководитель центра развития туризма EAS Маргус Самели.

Финские журналисты выразили мнение, что поскольку ценовое преимущество Эстония утрачивает, нужно делать упор на качество.

- Я слышала жалобы на обслуживание в Эстонии - мол, оно медленное и могло бы быть обходительнее, но я не подпишусь под этими словами. Со мной здесь всегда обращались хорошо, - отметила Улла Миеттунен.

НАВЕРХ