Не исключающий ухода из политики Репинский хочет открыть в Куремяэ козью ферму и производство сыра

Мартин Репинский планирует посвятить себя строительству в Куремяэ гигантской фермы на 10000 коз и сыроварни.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Уходящий с поста старейшины Йыхвиской волости в Рийгикогу Мартин Репинский хочет открыть в конце текущего года в Куремяэ ферму на 4000 коз и производство сыра и не исключает, что отойдет от политики и посвятит себя сельскому хозяйству.

- Куремяэской фермой я сейчас занимаюсь активно, - сказал "Северному побережью" Репинский, который в 2016 году 18 дней занимал пост министра по делам сельской жизни.

Он надеется, что строительство вскоре начнется и к концу года в волости Алутагузе в Куремяэ будет готов первый этап будущей фермы, рассчитанный на 4000 коз. При ферме также построят сыроварню. Если Репинский воплотит этот план в жизнь, то к концу года в Куремяэ должно появиться около 20 рабочих мест.

По словам Репинского, полностью выстроить будущую куремяэскую ферму планируется в течение пяти лет и она рассчитана на разведение 10000 коз. "Вся инвестиция - пять миллионов евро", - сообщил он. Будущая гигантская ферма займет территорию под бывшими хлевами, находящимися по дороге от центра Куремяэ в сторону Васкнарвы.

О плане строительства фермы на 10000 коз в Куремяэ Репинский впервые рассказал "Северному побережью" еще осенью 2014 года. "Цель - десять тысяч коз, - сказал Мартин Репинский тогда, планируя приступить к строительству крупнейшей в мире козьей фермы весной 2015 года. - Каждый год будем строить по одному хлеву на две тысячи коз, в общем пять зданий, и еще хлев для молодняка. Здания расположатся по кругу, в центре появится доильная площадка".

Репинский отметил, что чем крупнее производство, тем ниже цена на молоко. "Если мы хотим выйти на европейский рынок, важно, чтобы себестоимость была максимально низкой. Разумеется, более крупное производство означает также более высокие риски и предполагает очень активную работу по продаже".

План строительства фермы в Куремяэ у Репинского забуксовал. По его собственным словам, из-за ухода в политику в начале 2015 года. В прошлом году также значительно сократился оборот принадлежащего Репинскому ТОО "Konju Kitsefarm". Если в 2017 году годовой оборот фирмы, по данным Teatmik.ee, превысил 85000 евро, то в прошлом году он составил менее 20000 евро.

В среду утром в радионовостях ERR Мартин Репинский, состоящий в рядах Центристской партии, сказал, что не исключает ухода из политики в сельское хозяйство. "Я не исключаю, что это произойдет довольно скоро", - отметил он.

НАВЕРХ