В Йыхви начнут изучать залежи железа

Кюлли Крийс
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
"С бурением дело обстоит так, что чем глубже уходят, тем меньше влияние на окружающую среду", - по словам Хейкки Бауэрта, крайне необходимо снять учебный фильм о движении подземных вод в почве - это помогло бы развеять многие страхи.
"С бурением дело обстоит так, что чем глубже уходят, тем меньше влияние на окружающую среду", - по словам Хейкки Бауэрта, крайне необходимо снять учебный фильм о движении подземных вод в почве - это помогло бы развеять многие страхи. Фото: Аннели Ооне

В Эстонии из полезных ископаемых на протяжении нескольких десятилетий исследовали только известняк, песок и гравий; в этом году геологическая служба хочет пойти гораздо глубже и положить начало изучению Йыхвиской магнитной аномалии.

Во второй половине 1930-х годов неподалеку от Йыхви возле шоссе Таллинн - Нарва пробурили две глубокие скважины, в результате чего геологи узнали, что причиной магнитной аномалии в этом месте являются очень большие залежи оксидов железа, скрытые в земных недрах.

Спустя 30 лет в этом районе пробурили еще несколько скважин и проанализировали извлеченный из них материал. К сожалению, последние буровые керны были уничтожены пожаром, а более ранние образцы по современным представлениям недостаточно полные, чтобы их повторные анализы могли дать достоверные данные.

Долгая пауза в исследовании

- Данные анализов тех времен устарели, тогдашние исследования не соответствуют современным стандартам и для проверки их достоверности нужен новый керновый материал, - пояснил заведующий отделом прикладной геологии Эстонской геологической службы Хейкки Бауэрт, почему они хотят уже в этом году пробурить под Йыхви две новые скважины.

По словам Бауэрта, в Эстонии подобных буровых работ не проводили уже полвека.

- В последний раз разведочные скважины бурили, пожалуй, в начале 1980-х; позднее искали и исследовали только гравий или песок на глубине около десяти метров или плитняк, для чего бурили скважины на глубину 15-20 метров. Мы хотим уйти на глубину 800 метров.

Бауэрт сказал, что металлические полезные ископаемые залегают в недрах не так, как известняк - однородным пластом на протяжении ста километров.

- Металлические полезные ископаемые образовались по какой-то причине - например, вокруг вулкана или в районе разлома земной коры в результате кристаллизации из горячих минерализованных водных растворов. Сейчас у нас так мало данных, что мы пока ничего не можем сказать; действуем наугад.

Не только железо

В случае Йыхвиской магнитной аномалии вопрос не только и не столько в железе, сколько в тех полезных ископаемых, что сопутствуют железу: марганец, свинец, цинк, медь. Почему бы и не, скажем, гафний или индий - эти элементы в Эстонии никогда не анализировали.

- Посмотрим, что находили на подобных территориях в соседних с нами странах: в Бергслагенском комплексе, расположенном к северу от Стокгольма в Швеции, находятся крупнейшие в Европе месторождения железных и полиметаллических руд, и этот комплекс может охватывать также территории северной Эстонии, - сказал Бауэрт.

Две новые скважины планируется пробурить в глубине леса в сторону Тойла от шоссе Таллинн - Нарва, примерно в тех же местах, где в свое время пробурили первые скважины.

- Это первичные индикационные скважины, на основании которых мы сможем спланировать дальнейшие исследования. Мы хотим узнать, на какой глубине и в каком направлении там залегают ископаемые, о каких концентрациях интересующих нас элементов идет речь. Две скважины ничего не решат; если там есть потенциальное месторождение, то в будущем там придется пробурить, вероятно, десятки скважин. У Эстонии есть набор достоверных исходных данных, что должно делать ее, подобно Финляндии, привлекательной для фирм, которые готовы провести здесь исследования. Исследование - это мегадорогая работа.

Нужное государству знание

Бауэрт подчеркнул, что запланированные на этот год буровые работы не дадут полного знания о простирании месторождения и не послужат основанием для постановки какого-либо запаса полезных ископаемых на учет. Геологическая служба просто хочет знать, соответствуют ли истине лабораторные данные 1960-1970-х годов.

- Сейчас мы ждем от Департамента окружающей среды разрешения на исследование. Поскольку в Эстонии подобные буровые работы ранее не выполнялись, то сомнения Департамента окружающей среды понятны. Вопрос в том, понимают ли на государственном уровне, что государству нужно это знание. Мы говорим, что это исследование не повлечет за собой экологических проблем.

Когда разрешение будет получено, геологическая служба объявит международный тендер для поиска исполнителя работ; деньги на это государство уже выделило.

После бурения скважин дело станет за созданием лабораторных мощностей.

- Мы составили ходатайство, чтобы купить рентгенофлуоресцентный спектрометр с очень хорошими аналитическими возможностями; он позволил бы нам определить содержание большинства интересующих нас химических элементов. В таком случае мы могли бы впредь заказывать за границей только специальные анализы, выполнение которых требует времени.

Йыхвиская магнитная аномалия

Магнетитовый кварцит в пробуренной в 1986 году в Йыхви скважине на глубине 320 метров.
Магнетитовый кварцит в пробуренной в 1986 году в Йыхви скважине на глубине 320 метров. Фото: www.ut.ee

 Началом исследований йыхвиского железистого кварцита можно считать 1931 год, когда отдел военной топографии Эстонской Республики приступил к первому общереспубликанскому магнитометрическому картированию с целью определить территории с аномальными значениями магнитного поля. Обнаружили несколько магнитных аномалий, крупнейшей из них оказалась территория к северо-востоку от Йыхви.

В 1937-1938 годах АО "Magna" пробурило в зоне аномалии две скважины на глубину 505 метров и 721 метр. Ни одна из них не прошла рудное тело до конца.

Пробы показали высокое качество руды (содержание Fe в среднем 31,15%) и низкое содержание вредных примесей, в особенности фосфора.

В йыхвиской аномальной зоне работы продолжились в 1967 году, когда обнаружили еще одну аномалию (в Вока) и пробурили 18 новых скважин.

Полученный набор данных подтвердил сложную морфологию рудного комплекса и преимущественно вертикальное положение слоев, из-за чего оценка запасов остается крайне приблизительной; в любом случае, запасы достигают сотен миллионов тонн.

Наверх