Началась регистрация на "Тотальный диктант"

В 2017 году в Йыхви писали диктант 210 человек, будет ли побит рекорд ида-вируских участников в нынешнем апреле, узнаем 14 апреля.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Всемирная единовременная акция по проверке грамотности будет проходить 13 апреля, в Кохтла-Ярве она стартует в 14.00, а диктовать в городе сланцевиков готовятся депутат Европарламента Яна Тоом, телеведущая Юлия Календа и актер, музыкант Тимур Иликаев.

С 3 апреля началась регистрация участников предстоящей добровольной образовательной акции, и сделать это можно на сайте totaldict.org. Впервые официальным координатором "Тотального диктанта" выступает Ярвеская русская гимназия, подхватившая эстафету от йыхвиских коллег и Веры Сибрик.

- В прошлом году из-за отсутствия площадки в Йыхви диктант провести не смогли, и к нам, работникам Ярвеской русской гимназии, многие люди обращались с вопросами и просьбами взять инициативу на себя, - рассказывает директор ЯРГ Светлана Владимирова. - Поэтому осенью команда энтузиастов решила, что участие в такой образовательной акции нам не только по силам, но и даст возможность сегодняшним и бывшим ученикам встретиться и сесть вместе за школьную скамью. Уже в прошлом сентябре мы приступили к подготовке к проведению "Тотального диктанта" в своих стенах.

Стоит заметить, что ЯРГ имеет опыт проведения масштабных мероприятий, например, уже более двадцати лет они организуют международный турнир по быстрым шахматам, Ида-Вирумааский турнир по искусству давно обрел статус республиканского масштаба и прочее.

- Самое главное - это наличие команды активных, инициативных, творческих и ответственных людей, - подчеркивает собеседница. - Она у нас есть!

Самое сложное - неизвестность

Основной организационной сложностью координаторы называют отсутствие информации о количестве участников. Возможно, их будет пятьдесят, а может, и двести пятьдесят... Опыт прежних лет в Йыхви показывает, что приходило более двухсот человек. Поэтому координаторы прорабатывают различные варианты и уверяют, что будут готовы принять всех желающих.

СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВА: 

Самое главное - это наличие команды активных, инициативных, творческих и ответственных людей.

Диктовать текст, написанный для образовательной акции Павлом Басинским, планируют в трех аудиториях. По словам Светланы, есть договоренность о том, что сделают это популярные личности, которых отлично знают идавирусцы: депутат Европарламента Яна Тоом, телеведущая Юлия Календа и актер, музыкант Тимур Иликаев.

- Со стороны главных организаторов "Тотального диктанта" нам оказывается полная информационная поддержка, уже разработаны все необходимые макеты, - перечисляет координатор. - Участники получат фирменные ручки "xGold" от генерального партнера проекта компании "Берлинго". Проверять работы готовы филологи русского языка, преимущественно учителя школ, которые уже дали свое согласие на участие в акции. Дополнительную информацию можно получить уже сейчас по телефону 33 66 081.

Таллинн станет еще одной столицей

Главный город нашей страны Таллинн претендовал на звание столицы "Тотального диктанта" в 2019 году и выиграл конкурс. Это значит, что автор текста Павел Басинский прочтет его на главной площадке проекта - в Центре русской культуры.

Тотальный диктант - ежегодная акция для всех, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый "Тотальный диктант" провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция обрела всемирный масштаб: в 2018 году участвовали жители 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе.

НАВЕРХ
Back