Толоки помогут настроиться на праздник песни и танца

Одним из мест толок заявлена певческая сцена в Тойла, которую совместными усилиями приведут в порядок хористы. Снимок сделан в прошлом году на Ида-Вирумааском празднике танца.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Одна из целей нынешних весенних толок - содействовать успеху юбилейного года праздника песни и танца. Ида-вируские хоры и танцевальные группы примутся за дело на певческой сцене в Тойла и в шахте-музее в Кохтла-Нымме. 

Команда дня полезных дел "Сделаем!" вместе с Целевым учреждением Эстонского праздника песни и танца призывает привести в порядок в родных местах ценные в культурном отношении объекты, расположенные на пути огня праздника песни и танца.

Важные для родного края 

- Таким образом мы хотим обратить больше внимания на все местные ценные в культурном отношении объекты, которые связаны с праздником песни и танца, а также с нынешним путем праздничного огня, или просто важны для людей в их родном краю, - отметил проектный руководитель юбилейного года Эстонского праздника песни и танца Стен Вейдебаум.

В общеэстонский день полезных дел, 4 мая, ида-вируские хоры приглашаются в Тойла, чтобы совместными усилиями привести в порядок тамошнюю певческую сцену, которую посетит на своем пути праздничный огонь. Шествие огня в уезде продлится с 25 по 27 июня. 

- Предварительно обсудим, что нужно сделать в день толоки, - сказала помощник тойлаского волостного старейшины Керда Эйерт.

По ее словам, привести в порядок надо как скамейки, так и ступени сцены.

- Тойлаская певческая сцена - как единственная крупная певческая сцена в уезде - должна быть кровным делом наших певцов и танцоров, - подтвердила ида-вирумааский куратор праздника песни и танца Эрика Кылло.

Если певцов ждут в Тойла, то танцоров Кылло пригласит неделей раньше, 27 апреля, в Кохтла-Нымме. Там планируют пройти с праздничным огнем как под землей, так и по шахте-музею и каменному святилищу в горах. На ночевку огонь остановится в шахтном музее, в связи с чем там устроят народное гулянье. В день полезных дел собираются привести в порядок скамейки и священную гору. 

ЭРИКА КЫЛЛО: 

Тойлаская певческая сцена - как единственная крупная певческая сцена в уезде - должна быть кровным делом наших певцов и танцоров.

Кылло сказала, что наряду с Тойла и Кохтла-Нымме толоки пройдут и в других местах уезда, связанных с праздником песни и танца. Например, Оонурмеский хор соберется в родном месте дирижера Антса Юлеоя - на хуторе Опаку, там праздничный огонь и сделает первую остановку на земле Ида-Вирумаа. А нарвитяне проведут толоку на территории Кренгольма, где пройдет нынешний Вирумааский праздник песни.

Подготовка к празднику 

По словам Стена Вейдебаума, день полезных дел поможет подготовиться к юбилейному празднику, внести свой вклад и открыть для себя или вспомнить связанных с родным краем выдающихся деятелей, историю культуры. 

Для певцов и танцоров день толоки - хорошая возможность заранее настроиться на волну юбилейного праздника. "Не стоит забывать, что работы на толоке настоятельно рекомендуется сопровождать приятной песней и зажигательными танцевальными па!"

Запись на участие в дне полезных дел вовсю идет на вебе толоки: www.teemeara.ee.

Руководитель акции "Сделаем!" Тармо Тюйр сказал, что все желающие могут посодействовать не только успеху юбилейного года праздника песни и танца, но и улучшению своей жизненной среды. Поэтому толока включает разные работы и занятия. Например, эстоноземельцев призывают поучаствовать в создании уличных библиотек или в толоке первоцвета, цель которой - помочь ученым Тартуского университета оценить многообразие видов и состояние нашей природы.

В прошлом году по всей Эстонии провели в общем 2177 толок, в которых приняли участие 53128 человек, то есть четыре процента эстоноземельцев.

НАВЕРХ