ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ: Мартин Репинский

Мартин Репинский.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Мартина Репинского как политика с самой скоротечной карьерой на посту министра знает вся Эстония. Этой весной вся Эстония удивленно наблюдала за тем, как Репинский в должности старейшины Йыхвиской волости проводил чистку в этом самоуправлении.

Не успевали договориться с одним чиновником о его увольнении, как уже следующему приходилось начинать паковать вещи. Мотивировались эти шаги утверждением, что слишком долго задержавшийся на своей должности человек перестает развиваться. Не знаем, по этой ли причине, но в итоге Репинский договорился об уходе и с самим собой, отправившись в парламент и войдя в историю Йыхви как один из старейшин, чей срок на посту был недолгим и наверняка наиболее запоминающимся.

Хотя многим период правления Репинского может казаться апофеозом глупости, пустопорожней деятельности и популизма в Йыхви, несомненно, есть вещи, которые в будущем смогут вызвать интерес даже у фольклористов. Увековечивания заслуживает уже хотя бы следующая цитата: "Кредитная карта - такой же рабочий инструмент волостного старейшины, как мобильный телефон, кабинет или служебный автомобиль. Чем активнее волостной старейшина ею пользуется, тем больше он работает, и мы должны радоваться тому, что это происходит, что я не только сижу в кабинете". Этими словами Репинский обозначил критерии дееспособности трудолюбивого волостного старейшины, чего до сих пор никто, кажется, сделать не догадывался.

НАВЕРХ