На дорожной толоке попался толочанин

Полиция.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В четверг утром завершились нынешние дорожные толоки, в ходе которых полиция проверяла соблюдение максимально допустимой скорости именно в тех местах, где, по мнению обычных людей, проблема стоит острее всего. По иронии судьбы, в Ляэне-Вирумаа задержали за превышение скорости одного человека, который сам же на домашней странице толок отметил это место как проблемное.

- Человек, конечно, раб своих привычек. В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают, - констатировала руководитель группы патрулирования Йыхвиского отделения полиции Идаской префектуры Анника Эльм. - В прошлые годы тоже попадались люди, которые прекрасно знают, что это место отмечено в рамках толок, и все равно они попадаются там на превышении скорости.

В зоне ответственности Идаской префектуры полиции было отмечено в общей сложности 162 проблемных места, 87 из них находятся в нашем уезде. Во многих указанных местах проблема превышения скорости становится актуальной только с началом пляжного сезона, но полиция использует в своей дальнейшей работе все собранные данные. В Ида-Вирумаа полицейские проверили 186 транспортных средств и в 71 случае провели профилактическую беседу. В 45 случаях также выписали штраф, так как нарушение было более серьезным. "Полицейские, как правило, хорошо разбираются в людях и исходя из степени тяжести нарушения и собственной интуиции решают, какая форма наказания в случае данного нарушения наиболее эффективна", - отметила Эльм.

Полицейские зафиксировали также множество иных нарушений - например, были водители, которые будучи за рулем не были пристегнуты или разговаривали по мобильному телефону. Также задержали одного водителя, у которого не было прав. "Скажем так: полиция выполняла свою повседневную работу, и хотя темой толок была скорость, полиция уже давно не может себе позволить ходить с шорами на глазах и фокусироваться только на чем-то одном. Наш личный состав слишком мал для того, чтобы кто-то мог специализироваться на контроле за соблюдением лишь одного-двух пунктов закона", - пояснила руководитель группы патрулирования.

В Эстонии за три месяца текущего года полиция задержала за превышение скорости 4700 водителей, из них 340 в Ляэне- и 280 в Ида-Вирумаа. Чем выше поднимается солнце над горизонтом, тем больше водителям хочется поддать газу, так что пиковый период успокоения дорожного движения и поимки лихачей у полиции еще впереди.

НАВЕРХ