Выдающееся здание мебельной фабрики обретает новую жизнь

Планируемое для проведения выставок-ярмарок огромное помещение целиком не влезает в кадр. Все полы в цехах нарвской мебельной фабрики были изначально покрыты асфальтом, теперь вместо него идеально залит бетон.

ФОТО: Илья Смирнов

В Нарве готовится к открытию первый в городе гигантский выставочный комплекс, разместившийся в здании уникальной промышленной архитектуры. Работы движутся к финалу, хотя отношения владельца недвижимости с местной архитектурно-надзорной властью сложные.

Огромный цех некогда мебельной фабрики "Нарова" украшает начало нарвской улицы Альберта-Аугуста Тийманна своим примечательным фасадом - это ровно дюжина бетонных сводов над протяженной стеной из стекла и рам.

Семь лет назад мебельное производство тут встало. В 2013 году недвижимость сменила владельца, затем на фабрике случился пожар, и здание начали очищать до голых кирпичей и бетона. Также огромная работа проделана со всевозможными сетями и на прилегающей территории.

Три из двенадцати секций совсем скоро обживет магазин одной из популярных в Эстонии торговых сетей. В боковой пристройке, некогда предназначавшейся для начальников мебельного производства, также скоро откроется кафе-ресторан.

В середине мая нынешнего года в зафасадной части пройдет выставка-ярмарка строительной тематики. Далее, летом планируется автомобильная выставка. Площадь предназначенного для выставок зала - около 6000 квадратных метров. И близко похожих выставочных объемов в Нарве прежде не было.

За фасадной частью, предназначенной для торговли и развлечений, скрываются еще корпуса. Там после капитального ремонта, который сейчас в разгаре, разместится промышленный парк, где среди прочих арендаторов будут снова мебельщики.

"Всё забюрократизировано"

Владеющий зданием крупный нарвский предприниматель Александр Брокк рассказал, проводя экскурсию по гулким цехам, что серьезные проблемы возникли у него со стеклофасадом: отдельного проекта на замену окон потребовали нарвские чиновники.

На данный момент окна - все двенадцать секций - фактически уже заменены. Однако разрешения от властей до сих пор нет, и этот факт в какой-то степени ставит под сомнение возможность провести намеченную выставку-ярмарку.

Каждая из дюжины оконных конструкций обошлась в 18000 евро, не считая еще отделки фасада. В целом же на ремонт гигантского здания с его цехами и кабинетами уходят миллионы, как сказал Брокк. "Только банки знают точную сумму", - пошутил он.

- На протяжении шести лет здесь каждый день 30-50 рабочих, которым я плачу зарплаты и плачу налоги. И это я не считаю подрядчиков: окна, полы и так далее, - описал Брокк масштаб проекта.

Хозяин честно признается, что возвращение к жизни старого производственного здания идет тяжело в части взаимодействия с нарвскими чиновниками: "Всё забюрократизировано. Я не видел никакой помощи и поддержки". На словах же, как заметил Брокк, восхищались зданием все - и даже премьер-министр Юри Ратас бывал здесь четырежды.

Требования диктуются назначением

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев сообщил "Северному побережью", что долгожданное разрешение на перестройку стеклофасада предприниматель получит скоро - после ближайшего заседания Нарвской горуправы. По словам архитектора, ссылающегося на специалистов из Нарвского департамента архитектуры и планирования, замечания были, но их устранили - и проект перестройки выходящего на улицу Тийманна фасада окончательно согласован.

ИВАН СЕРГЕЕВ:

Жаль, что собственник до сих пор не озвучил своего видения этого объекта - что там будет в итоге?

При этом Сергеев отметил важную деталь: это очень ценное здание мебельной фабрики не получит от горуправы разрешение на эксплуатацию даже после окончания ремонта - пока собственник официально не определится с новым назначением помещений и не пройдет соответствующий процесс официального изменения назначения здания.

- Жаль, что собственник до сих пор не озвучил своего видения этого объекта - что там будет в итоге? Объект большой, архитектурно выдающийся, находящийся в списке рассмотрения Департамента охраны памятников, требующий особого к себе отношения. Работа с такими объектами ведется обычно на основании какого-то конкретного видения. Назначение диктует форму, а создавать архитектурную форму без назначения непрофессионально и рискованно, - объяснил Сергеев.

Он конкретизировал, что если на бывшей мебельной фабрике будет выставочный комплекс, о чем рассказывает хозяин журналистам, тогда возникает целый список требований - от автопарковочных до противопожарных и эвакуационных.

Но, по словам Сергеева, намеченную выставку-ярмарку можно будет провести в виде разового использования имеющегося пространства. Например, аналогично открывали для публики на несколько концертных вечеров здание Нарвской Александровской церкви, еще не отреставрированной окончательно.

- Проведение подобных мероприятий согласовывается с разными службами, но права на постоянное использование помещений это не дает. Мне кажется, Александр Брокк сейчас движется в направлении периодического использования. Надеюсь, это поможет лучше понять заложенные в здании возможности и определиться с его окончательным назначением, - заключил главный архитектор Нарвы.

ФОТО: Государственный архив Эстонии

Памятник женской архитектуры

  • Производственное здание мебельной фабрики по нарвской улице Альберта-Аугуста Тийманна, 1с проектировалось, рассчитывалось и строилось в период 1957-1962 гг. Архитектор - Майму Каарнавяли, конструкторы - Хейнрих Лауль, Гуннар Нурмет, Юло Тярно.
  • Производство мебели под маркой "Нарова" удавалось поддерживать здесь вплоть до 2012 года, когда сократили последних работников. В 2013 году недвижимость была перепродана, в том же году незначительная часть здания пострадала от пожара.
  • Данное производственное здание следует принять под охрану государства в качестве архитектурного памятника, как гласит экспертная оценка от 2010 года. На тот момент оно было в намного худшем состоянии, нежели сегодня.
  • "Взятие здания под охрану целесообразно, поскольку оно не расположено в культурно-исторической зоне застройки или в охранном поясе объектов старины, а в лице конструктивного решения здания и кровельной конструкции речь идет о выдающемся в контексте Эстонии и оригинальном инженерно-техническом решении, которое в свое время было передовым и в мировых масштабах. Здание является не только важным объектом истории строительства, но и знаком развития эстонской строительно-конструкторской научной работы, будучи одним из немногих реализованных результатов выполненной на мировом уровне научной работы. Признаки памятного знака: 1. Цилиндрическая оболочка здания из железобетона - выдающаяся для своего времени инженерно-техническая конструкция, единственная построенная в Эстонии в советский период железобетонная цилиндрическая оболочка; 2. Кровельная конструкция здания, насколько известно, первая спроектированная эстонскими инженерами оболочковая конструкция, которая была реализована". (Фрагмент экспертного заключения)
  • Несмотря на рекомендацию эксперта, после рассмотрения здание пока не внесли в эстонский регистр памятников.
  • Пример данного здания в настоящее время представлен в Эстонском архитектурном музее на временной выставке о женщинах в этом традиционно мужском искусстве - "Своя комната. Феминистский вопрос в архитектуре".
НАВЕРХ