В нарвском театральном центре "Свободная сцена" покажут петербургские хиты

Сцена из спектакля театра "Приют комедианта" "Человек из Подольска".

ФОТО: Приют комедианта

В нарвском театральном центре "Свободная сцена" 10-12 мая пройдут петербургские театральные дни, в рамках которых покажут как подборку современной детской литературы в исполнении Большого театра кукол, так и спектакль театра "Приют комедианта" "Человек из Подольска", на который почти невозможно достать билеты в городе на Неве.

Продюсер Мярт Меос вспоминает, что еще на открытии нарвского театрального центра "Свободная сцена" было обещано, что тут проведут неделю петербургских театров.

Культурный мост

- Поскольку мы открыты уже четвертый месяц, то подумали, что сразу устроим неделю петербургских театров, чтобы было четко видно, какими вещами мы будем заниматься. Планируем каждый сезон устраивать такие недели, - говорит Меос.

Он признается, что организовать неделю российских театров было нелегко, ведь государства разделяет граница. "Всем членам труппы нужны визы. В труппе обычно 20-30 человек и всех надо разместить. Логистика тоже сложная: приезжают на больших машинах, декорации должны пройти таможню. Прием гастролирующих трупп - испытание для всей нашей команды. Однако мы - открытый театральный центр, где будут выступать разные коллективы, и не только из России", - говорит Меос. 

Поначалу планировалось, что неделя петербургских театров начнется 8 мая с выступления Театра на Литейном, однако у одного из членов труппы есть проблемы с паспортом, и в результате осталось три театра. С 10 мая в нарвском театральном центре "Свободная сцена" выступят Театр на Васильевском, Большой театр кукол (БТК) и театр "Приют комедианта". 

МЯРТ МЕОС:

Прием гастролирующих трупп - испытание для всей нашей команды. 

Меос особенно выделяет спектакль "Приюта комедианта" "Человек из Подольска", билеты на который в Питере достать почти невозможно. 

Речь идет о постановке пьесы Дмитрия Данилова, решенной в ключе так называемой новой драматургии, по стилю это комедия абсурда. Пьесу играют во многих театрах по всей России. Данную постановку подготовил руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков, уже знакомый эстонской публике, поскольку два спектакля он ставил в Русском театре.

"Обычное отделение полиции. Задержан мужчина лет тридцати, житель подмосковного Подольска. Причина задержания неясна - мужчина трезв, приличный, документы в порядке, личность установлена. Тем не менее охранники правопорядка устраивают эмоциональный допрос, угрожают подкинуть наркотики или повесить на него какое-нибудь нераскрытое преступление, чтобы улучшить свои показатели. Типичная ситуация для криминальных новостей или сериалов, однако стоит ли настолько недооценивать отечественную полицию?

Вопросы полицейских совсем не соответствуют протоколу или законам логики. Допрос превращается в сеанс интенсивной психотерапии, цель которой - заставить задержанного по-новому взглянуть на свою бессмысленную жизнь. Полицейские примеряют на себя роль эрудированных интеллектуалов с великой миссией, разъясняющих, насколько прекрасна жизнь рядового обитателя московского спального района. 

Этот спектакль для тех, кто никогда и ничем не доволен: сырым климатом, скучной работой, безучастным супругом, безотрадной жизнью. Может, именно им стоит посетить то самое отделение полиции, где оказался человек из Подольска?" - звучит синопсис спектакля.

Кое-что и для детей 

Большой театр кукол, который выступит в Нарве в воскресенье, 12 мая, со спектаклем "Мой дедушка был вишней", - один из известнейших детских театров России. "Обязательно хотим порадовать детей. Мы имеем честь принимать Большой театр кукол - хотим сотрудничать с ним и желаем, чтобы он чаще приезжал к нам".

Театр на Васильевском привезет в Нарву новаторскую постановку "Мещане" по пьесе Максима Горького, которая была написана в 1901 году, а звучит, будто создана только что. 

Мярт Меос советует покупать билеты сразу в начале апреля, как только они поступят в продажу, ведь зал рассчитан всего на 200 мест, а приезжают лучшие малые театры Петербурга. По словам Меоса, в августе предстоит также крупный международный театральный фестиваль.

НАВЕРХ