Разнообразие музыки, но не без классики

Ирина Кивисельг
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дирижер Нарвского оркестра и бессменный худрук фестиваля Мравинского Анатолий Щура гарантирует слушателям заключительного фестивального концерта необыкновенные впечатления.
Дирижер Нарвского оркестра и бессменный худрук фестиваля Мравинского Анатолий Щура гарантирует слушателям заключительного фестивального концерта необыкновенные впечатления. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

С 24 марта по 30 апреля проходит XXV Международный музыкальный фестиваль имени Евгения Мравинского. Большинство концертов юбилейного марафона уже состоялись в Нарве, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, но возможность прикоснуться к высокому искусству еще есть: 13 апреля в 19.00 в "Женеве" выступит легендарный коллектив - лауреат международных конкурсов и фестивалей детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Игоря Грибкова. А точку в юбилейном марафоне поставит в Кохтла-Ярвеском центре культуры 30 апреля в 18.30 концерт Нарвского симфонического оркестра.

Фестиваль имени Евгения Мравинского был основан в 1995 году в память о днях пребывания этого выдающегося дирижера ХХ века в Нарве и на морском курорте Нарва-Йыэсуу. Бессменный художественный руководитель фестиваля, дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура сказал, что в этом году получились феерические программы широкого диапазона.

- Начинаются от старой музыки и заканчиваются современной, - подчеркивает он. - Все исполнители представили большой спектр композиторов. При формировании программы юбилейного фестиваля нам важно было показать связь Петербурга и Эстонии. Евгений Александрович Мравинский очень любил Эстонию. Последние 30 лет своей жизни каждое лето он жил здесь. Мы хотели показать эту связь, эти дружеские отношения.

Спустя десятки лет

Нарвский симфонический оркестр не выступал в Кохтла-Ярве около двух десятков лет. После оглушительного успеха санкт-петербургского ансамбля "MarimbaMix" в прошлом году Щура пообещал, что и впредь фестиваль Мравинского не станет обходить город шахтеров стороной, тем более что сложилось отличное сотрудничество с коллективом КЯЦК. Обещание выполнил - горожан ждут новые и, можно быть уверенными, не менее яркие музыкальные впечатления. 

Нарвский оркестр был создан в 1994 году на основе камерного ансамбля педагогов и выпускников Нарвской музыкальной школы, а спустя четыре года решением Нарвского городского собрания оркестр получил статус Нарвского городского симфонического оркестра. С тех пор не просто держится, но и заслужил признание далеко за пределами приграничного города. 

Кохтлаярвесцам повезло

Вместе с Нарвским симфоническим оркестром приедет заслуженный артист России, пианист из Москвы Юрий Богданов. Профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, действительный член Российской академии естественных наук, президент организации "Экология культуры", один из самых одаренных российских пианистов нашего времени, список наград которого занял бы целую страницу. Поэтому приведем только один факт: пианист записал десять компакт-дисков, один из которых - с произведениями Франца Шуберта - признан Венским институтом им. Ф. Шуберта лучшей записью произведений этого композитора в мире в 1996 году.

- Этот концерт не будет показан в других городах, - подчеркнул худрук, - так что у всех, кто найдет время прийти в центр культуры, будет уникальная возможность услышать эту очень интересную и разнообразную программу.

Начнется встреча концертом для клавира с оркестром Иоганна Себастьяна Баха. Продолжится музыкой Альфреда Шнитке - концерт для фортепиано и струнных. Анатолий Щура говорит, что исполнять музыку Шнитке для него каждый раз особенно радостно - он лично знал этого известного во всем мире композитора, бывал у него в гостях и получал от него напутствия.

Прозвучит также "Простая симфония" Бенджамина Бриттена: "Неистовое бурре", "Игривое пиццикато", "Сентиментальная сарабанда" и "Веселый финал". Дирижер подчеркивает:

- Яркая, мелодичная, с элементами английского, шотландского и ирландского фольклора музыка - сколько бы я ее ни играл, каждый раз восхищает и поражает. Мне кажется, что эта программа особенно интересная, и очень бы хотелось увидеть 30 апреля в зале не только взрослую заинтересованную и понимающую публику, но и тех, кто еще не пробовал прикоснуться к классическому искусству. Часто слышу, мол, неинтересно, не понимаю... Понимать музыку невозможно, надо ее чувствовать, а чтобы чувствовать, надо быть в ней. Все мои старания и наш фестиваль адресованы также подрастающему поколению. В регионе много музыкальных школ и дети учатся играть на инструментах, но, как мне кажется, они не слушают живую музыку, поэтому не связаны с огромным музыкальным наследием, мы редко видим их на концертах, даже когда они бесплатны. Могу привести в пример себя: если бы моя учительница литературы не водила нас на все концерты, которые проходили в нашем провинциальном российском городе, наверное, я бы никогда не стал тем, кто я есть.

Наверх