ПЕРЕДОВИЦА: Еще большей неопределенности и не представить

Трудно еще более замысловато изложить свои намерения, чем сделала это в коалиционном соглашении троица - Центристская партия, EKRE и "Isamaa".

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Очевидно, трудно было бы еще более замысловато изложить свои намерения, чем сделали это в коалиционном соглашении пытающиеся сформировать новое правительство Центристская партия, EKRE и "Isamaa". 

Это бросается в глаза и в части непосредственно касающихся Ида-Вирумаа намерений. В предыдущем правительстве, в котором  также задействованы были Центристская партия и "Isamaa", одной из касающихся уезда тем являлось составление ида-вируской программы и поиск источников ее финансирования. За два года не слишком далеко продвинулись, однако в прошлом году в госбюджете четыре миллиона на программу все же запланировали. Правда, это было в пять раз меньше запланированного изначально, но все равно лучше, чем ничего.

В ходе предвыборной кампании все крупные партии уверяли, что в следующий правительственный период в ида-вирускую программу подбросят изрядное количество денег. Одним из источников некоторые из этих партий - например, Центристская, да и EKRE тоже - называли направление в ида-вирускую программу средств из отчисляемых государству ида-вирускими же предприятиями эконалогов. Однако в представленном общественности в субботу коалиционном соглашении нет ни слова ни о самой программе, ни о направляемых в нее экоденег.

Запутанная история и с эстоноязычным гимназическим образованием в Кохтла-Ярве, ставшим одной из самых выдающихся предвыборных тем. В коалиционном соглашении фигурирует фраза: "Сохраним и обновим в Кохтла-Ярве отдельное эстоноязычное учебное учреждение". Похоже, что для ее осмысления нужно устроить не менее семи семинаров.

Существует маленькая надежда, что авось со временем все разумным образом утрясется, однако чувство уверенности в этом коалиционный договор пока не вселяет.

НАВЕРХ