Избранные от уездов депутаты, не миритесь с этой чепухой!

Эрик Гамзеев, главный редактор "Северного побережья".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Замаячивший впереди шанс чаще прежнего ходить на референдумы или замораживание прикладных актов Закона о сожительстве, может быть, действительно по душе значительной части жителей Эстонии. Однако это не настолько весомые вопросы, которые бы играли важную роль в дальнейшем ходе дел Эстонии и благополучии людей. А вот усугубляющийся разрыв между уровнем жизни в столице с ее окрестностями и в остальной Эстонии таким вопросом как раз является. И всерьез воспринимаемых ответов на то, как сократить этот разрыв или хотя бы затормозить его разрастание, коалиционный договор формирующих следующее правительство Центристской партии, EKRE и "Isamaa" не дает.

В данном веб-журналу Edasi.org интервью известный эксперт в области внешней политики Кадри Лийк называет EKRE вестником существующих в обществе страхов и напряженностей. Она сравнивает успех EKRE на недавних выборах в Рийгикогу с преобразованием депрессивности промышленных городов Англии в поддерживающие Брекзит голоса. 

С учетом этого можно было бы предположить, что созданный в настоящий момент тройственный союз по крайней мере попытается в поте лица своего придумать действенные решения, как укрепить эстонские уезды и их центральные города. Но, к сожалению, в посвященной региональной политике главе коалиционного договора этих решений не найти.

НАВЕРХ