Растративший деньги "Капитала культуры" Аво Вийол: я не способен выплатить этот долг
Видео!

В марте этого года "Капитал культуры Эстонии" подал в Вируский уездный суд заявление о признании Аво Вийола банкротом.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Живущий и работающий в Йыхви бывший исполнительный руководитель "Капитала культуры" Аво Вийол, который много лет назад был признан виновным в растрате 8,5 миллиона крон "Капитала культуры", сказал в среду в Вируском уездном суде, что не в состоянии выплатить ту сумму, что взыскали с него по приговору суда.

- Я неспособен выплатить эту сумму, - сказал Вийол в суде. По его словам, у него был трудный период в жизни, ему пришлось ухаживать за своими близкими и поэтому он постоянно находился дома. "То, что я не смогу выплатить эту сумму, мне стало понятно где-то в 2008 году", - отметил он, добавив, что не может сказать, какую часть долга он все-таки смог бы погасить. Также Вийол обвинил прессу в нападках на него.

В марте этого года "Капитал культуры Эстонии" подал в Вируский уездный суд заявление о признании Аво Вийола банкротом. "С 1999 по 2002 год на посту исполнительного директора Аво Вийол, злоупотребив служебным положением, присвоил и растратил вверенное ему и находившееся в его распоряжении имущество "Капитала культуры Эстонии" на сумму 8521910 крон. Как утверждается, он проиграл эти деньги в казино", - сказала представитель "Капитала культуры" Терье Эйпре.

В 2012 году в отношении Аво Вийола возбудили исполнительное производство, основанием для которого послужил приговор суда по уголовному делу. На сегодня судебному исполнителю удалось удовлетворить требование кредитора в объеме лишь 5326 евро из примерно 545780 евро.

По словам Эйпре, единственное имеющее ценность имущество Вийола, насколько известно "Капиталу культуры", это участие в товариществах с ограниченной ответственностью "Viru Äriteenindus" и "Julius Consult". Вийол является членом правления обоих предприятий, но ни кредитор, ни судебный исполнитель не могут дать оценку рыночной стоимости коммерческих объединений, поскольку последние отчеты за хозяйственный год датированы 2016 годом. "В ходе исполнительного производства исполнителю до сих пор не удалось реализовать принадлежащие должнику паи", - сказала Эйпре.

Она добавила, что банкротное производство - единственная возможность для "Капитала культуры" вернуть деньги. Эйпре не считает, что банкротное производство может заглохнуть, поскольку для этого у кредитора должен отсутствовать интерес к продолжению процесса и несению расходов, связанных с банкротным производством. "Мы считаем, что банкротное производство не заглохнет, потому что расходы на банкротное производство мы покрыть согласны", - отметила она.

В ближайшее время суд вынесет решение о назначении временного управляющего в деле Вийола.

НАВЕРХ