Свет, краски и любовь от кохтла-ярвеских живописцев

Ирина Кивисельг
Свет, краски и любовь от кохтла-ярвеских живописцев
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Вернисаж начался с поздравлений - у Аркадия Ярцева скоро юбилей.
Вернисаж начался с поздравлений - у Аркадия Ярцева скоро юбилей. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца открылась весенняя выставка Кохтла-Ярвеского объединения художников. В экспозиции представлены полсотни работ 24 авторов. 

Каждый год весной Кохтла-Ярвеское объединение художников делится с горожанами позитивом - именно в это время года они устраивают отчетную выставку, где творцы показывают, как правило, свои самые новые работы. Неудивительно, что вернисаж собирает большую аудиторию - интересно ведь, чем удивят?

По словам члена правления объединения Айвара Рихкранда, последние годы они не ограничивают тематику, поэтому в экспозиции можно увидеть разнообразие не только авторов, но также жанров и техник исполнения. Кроме картин есть и прикладное искусство - это "конек" Виктора Новикова, который на этот раз привез деревянный штурвал "Крузенштерна" и оригинальную детскую полку. 

Виктор Новиков мастерит оригинальные объекты искусства.
Виктор Новиков мастерит оригинальные объекты искусства. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

- Разнообразие - это плюс, потому что выставка получается богатая по содержанию, - рассуждает он. - Познакомившись с ней, могу уверенно констатировать: наши мастера кисти и карандаша заметно прогрессируют. Очень много не просто новых, но и хороших работ. Здесь есть на что посмотреть.

Председатель объединения Аарне Ханни добавил:

- Не могу сказать, что кто-то из авторов абсолютно поразил, но, главное, видно, что художники развиваются и почти в каждой картине есть сюрприз для завсегдатаев - тех, кто знает авторов и наблюдает за их творчеством. Самое главное, выставка показывает, что художники активно работают, например, Эдуард Конт, Ольга Жаркова. Снова вместе с нами Лейли Пуре... Лично меня больше всего радует активность - из 26 членов объединения представлены двадцать. Есть и гости - это кивиылиские живописцы Сергей Ежиков и Сергей Царегородцев, кохтланыммеска Валве Тийри и новый автор, впервые представляющий свое искусство в Кохтла-Ярве, - Виктор Бигун Чибис.

Поздравили юбиляров

Вернисаж начался с поздравлений: Геннадий Ельцов недавно отметил юбилей, а у Аркадия Ярцева круглая дата состоится 26 апреля. Вручив красивые букеты, коллеги пожелали живописцам творческих успехов.

Эмоциональное путешествие 

Прогулка по выставке - как путешествие из реальности в сказку и наоборот. Почти каждый из кохтлаярвесцев нашел чем порадовать своих поклонников. От тюльпанов Светланы Петровой "пахнет" весной, а сюжеты Ольги Жарковой и Сергея Ежикова, скорее, охлаждают пыл - в их весенних пейзажах еще присутствует зима... Настроение меняется от картины к картине, но все равно оно праздничное: несмотря на то, что на улице холодно, все равно весна, а художники дарят зрителям свет, краски и любовь, все эмоции возрождающейся природы и жизни. 

На этом позитивном фоне немного "выбивается" триптих Сергея Царегородцева, который он назвал "Три цвета эмоций" - портреты мужчин, настроение которых явно неоднозначно, довольно темные тона. Тем не менее все они привлекают взгляд и не отпускают - что же кроется в их лицах?

Сергей Царегородцев и его эмоция "Мудрость".
Сергей Царегородцев и его эмоция "Мудрость". Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

- Самые сильные эмоции не всегда позитивные, зато самые честные, - объясняет автор. - В будущем планирую сделать серию "эмоциональных" портретов, а пока выбрал три цвета эмоций: зеленый - цвет мудрости, синий - это скорбь, красный - цвет власти. Каждый образ несет свое предназначение и свой груз. Посмотрите внимательно на лицо, например, власти - самодовольное, улыбается, но в то же время какое бремя несет этот человек: ответственность, напряжение, боязнь...

На портретах изображены реальные люди, но Сергей поясняет, что протеже для своих "эмоций" поймал, просматривая фильмы. Именно поэтому кто-то из зрителей, возможно, узнает знакомые черты. 

Каждая выставка - это прежде всего возможность обменяться своими достижениями и идеями, зарядиться энергией на дальнейшее творчество. Что-то новое можно увидеть у каждого автора, но всегда лучше увидеть своими глазами - и поспешите, потому что выставка будет работать только три недели.

Ключевые слова
Наверх