ПЕРЕДОВИЦА: Решение гимназической задачи на двойку

Строительство Кохтла-Ярвеской гимназии идет полным ходом, однако путаницы вокруг будущей школы еще много.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Два месяца назад, когда страсти вокруг создаваемой в Кохтла-Ярве госгимназии достигли пика, министр образования и науки Майлис Репс сказала, что ясность наступит после выборов. 

Выборы уже позади и новая коалиция почти что сформирована, однако по-прежнему непонятно, в чем же заключается кохтла-ярвеская гимназическая реформа? Для создаваемой госгимназии вроде бы найден способный директор, однако непонятно, каким же учебным учреждением он будет руководить. 

Нынешний и, вероятно, следующий министр образования и науки Репс сказала во вторник в передаче ЭТВ "Первая студия", что обучение в новой госгимназии будет полностью эстоноязычным, но... Затем опять последовал запутанный разговор о разных способностях детей и т.д. В той же передаче министр сказала также, что наряду с госгимназией в нынешнем виде сохранится также эстоноязычная Ярвеская гимназия, на ремонт которой государство даст деньги. Получается, в Ярвеской части города будет две эстоноязычные гимназии - одна государственная и вторая муниципальная? Какова долгосрочная идея этого? Или есть еще какие-то другие варианты?

Вся информация, которую мы слышали с прошлой осени от министерства относительно реформы гимназии в Кохтла-Ярве, была крайне переменчивой и противоречивой. Однако печально, что принятие решения откладывать дальше некуда: вот-вот в гимназиях начнутся приемные собеседования и молодежи необходимо принимать решения о своем будущем. А пока можно сказать, что организующее гимназическую реформу министерство решило данную задачу в Кохтла-Ярве на двойку.

НАВЕРХ