В субботу стартует серия забегов Алутагузеской волости

Старт на основной, 7-километровой дистанции бегового состязания двух мыз дадут в парке мызы Пагари.

ФОТО: Частный архив

В субботу c бегового состязания двух мыз от Пагари до Мяэтагузе стартует проходящая с весны по осень серия забегов "Liikudes läbi Alutaguse" ("Бегом по Алутагузе").

В серию входят шесть забегов, которые пройдут в разных уголках волости Алутагузе. Часть из них, как, например, бег двух мыз и Ийзакуский народный бег, проходят уже не первый год, некоторые забеги - к примеру, бег вокруг Пюхтицкого монастыря и Ряпушковый забег в Алайыэ, - будут выведены из затянувшегося на несколько лет состояния летаргии. А бег в окрестностях гидроэлектростанции и озерный бег в Паннъярве - совершенно новые состязания.

Главный организатор серии забегов, советник Алутагузеской волости по спорту Тимо Юурсалу сказал, что он хотел составить такую беговую серию, которая покажет участникам интересные уголки волости. "Например, в окрестностях Тудулиннаской гидроэлектростанции я и сам побывал только сейчас, когда отправился изучать возможности для создания беговой трассы. Вместе с тем мы хотели пробудить к жизни несколько классных беговых состязаний, проведение которых по разным причинам сошло на нет", - сказал он, назвав Ряпушковый забег и бег вокруг монастыря в Куремяэ. 

По словам Юурсалу, все шесть забегов достаточно разные. Пробежать предстоит по асфальту, гравийным и лесным дорогам, по пологим участкам и холмистому ландшафту. "Приглашаем на старт как тех, кто занимается в волостных спортклубах, так и всех остальных любителей бега", - сказал он.

Бег двух мыз от Пагари до Мяэтагузе состоится в третий раз. Длина основной дистанции - 7 километров. Возможно выбрать и более короткую трассу протяженностью 2,7 километра. Обе трассы можно пробежать, проехать на велосипеде или пройти пешком. Организаторы доставят участников на старт на автобусах, которые отправятся от Мяэтагузеской автостанции в 11.30. До этого, в 11.20 во дворе мызы Мяэтагузе пройдет малышовый забег. 

В беговом состязании двух мыз, прошедшем два года назад, впервые привлекла внимание общественности своей скоростью 12-летняя на тот момент Луна-Александра Лагода, которую в тот раз на 7-километровой трассе смогли опередить всего несколько мужчин.

Мызный забег также послужит открытием богатого на события сезона народных забегов в Ида-Вирумаа. Уже в следующую субботу в Паннъярве пройдет генеральский забег памяти Александера Тыниссона, в программу которого входят по традиции как военизированный забег, так и народные забеги на дистанции 7,5 и 21 километр.

Серия забегов "Liikudes läbi Alutaguse"

13 апреля - беговое состязание двух мыз (от Пагари до Мяэтагузе)

11 мая - бег в окрестностях гидроэлектростанции (в Тудулинна)

2 июня - бег вокруг Пюхтицкого монастыря

20 июля - озерный бег (в Паннъярве)

3 августа - Ряпушковый забег (в Алайыэ)

28 сентября - Ийзакуский народный бег

НАВЕРХ