Беда, о которой нельзя молчать

Снимок иллюстративный.

ФОТО: Тийа Линнард

"Дом детей", созданный при Департаменте социального страхования, готов помогать всем детям, столкнувшимся с сексуальным домогательством или насилием. Услуги специалистов - бесплатные. 

По данным Министерства юстиции, в 2018 году в Эстонии зарегистрировано 580 сексуальных преступлений, из них 505 (87 процентов) были совершены в отношении несовершеннолетних. 137 детей изнасиловано, самому младшему пострадавшему было менее года. Большая часть преступлений (283) носили бесконтактный характер, а это значит порнография и обольщение несовершеннолетних. За секс и/или сексуальные действия другого характера несовершеннолетним предлагались деньги, сигареты, алкогольные напитки или еда. Средний возраст пострадавших детей составлял 12 лет. Это страшные факты и цифры, но оказывается, что многие люди, особенно в русскоязычной среде, не знают, что при Департаменте социального страхования создан "Дом детей", где готовы помочь каждому столкнувшемуся с такой бедой. 

- В обществе тема сексуального насилия над детьми является глубоко табуированной, - объясняет главный специалист "Дома детей" Лилия Ткач. - К сожалению, большая часть этих случаев не раскрыты, в том числе и потому, что жертвы не решаются рассказать о случившемся. Если и делятся своими историями, то, как правило, через два года и более - другу, маме или специалисту (психологу, врачу, социальному работнику). Практика показывает, что сексуальное насилие представляет угрозу эмоциональному благополучию ребенка, влияет на биохимию мозга и нервную систему. Находясь в состоянии бессилия, такие дети испытывают беспомощность и страх, чувство вины, у них заниженная самооценка.

Насилие проявляется в недоверии и враждебности

Поэтому это - беда, о которой нельзя молчать. Психологи утверждают, что если насилие происходит в семье, то по отношению к близким людям дети испытывают разочарование и ощущают предательство, что проявляется в недоверии и враждебности к другим. Своевременно не выявленные и не получившие помощь дети во взрослом возрасте страдают хроническими соматическими заболеваниями, расстройствами психического здоровья, а также накапливают ряд социальных проблем.

- Очень важно замечать таких детей и всеми доступными способами прекращать насилие, которому они подвергаются, оказывать им полноценную психологическую реабилитацию, - перечисляет Лилия Ткач. - Для того чтобы выявлять детей, в отношении которых, возможно, были совершены или совершаются действия сексуального характера, а также предлагать им необходимую психологическую помощь, была создана государственная услуга с названием "Дом детей". Обращаться к нам могут все - специалисты, педагоги, родители, которых беспокоит сексуальное поведение ребенка. Важно, что наша услуга бесплатная и предлагает помощь всем детям Эстонии, независимо от места проживания и возраста.

Собеседница советует: прежде чем обратиться за услугой, нужно проконсультироваться со специалистом "Дома детей" по телефону. Контакты можно найти на странице Департамента социального страхования (https://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/et/lapsed-pered/lastekaitse/lastemaja). По любым тревожащим вопросам, связанным с детьми и их поведением, можно звонить по телефону помощи детям 116 111 или написать сообщение на сайте https://www.lasteabi.ee/.

НАВЕРХ