"HITO/Karjamaa" поборется в домашнем холле за путевку в первую лигу

Одним из опытнейших игроков "HITO/Karjamaa" является Эдвард Трумм, который незаменим для команды прежде всего в борьбе под кольцом.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Лучшая на данный момент баскетбольная команда Ида-Вирумаа "HITO/BC Karjamaa" на проходящем на этой неделе в пятницу и субботу в домашнем Йыхвиском спортхолле финальном турнире четырех лучших команд второй эстонской лиги попытается заслужить на следующий сезон путевку в первую лигу.

Решающая с точки зрения прохода в более высокий дивизион игра состоится в пятницу в 20.15, когда ида-вируская команда встретится с командой Кейлаской баскетбольной школы, возглавляемой известным спортивным журналистом Пеэпом Пахвом. Эта же команда играла в Йыхви и две недели назад, когда на глазах у примерно полутысячи зрителей уступила команде Рейнара Халлика. Однако благодаря двум победам в домашних играх Кейла не пустил команду Халлика на финальный турнир.

У "HITO/Karjamaa" все игроки в строю 

В четвертьфинале "HITO/Karjamaa" по итогу трех игр со счетом 2:1 одолел молодую команду Виймси. По словам играющего тренера "HITO" Марго Тали, команда Кейла по стилю игры весьма похожа на Виймси. Можно ожидать, что выносливые и тренированные молодые игроки Кейла большую часть времени будут прессинговать "HITO" по всей площадке.

- Нам не нужно изобретать ничего нового - мы должны играть так же, как играли весь сезон. Важно избегать глупых потерь мяча под давлением соперников и превосходить их в борьбе под щитом, - сказал Тали. 

По его словам, к полуфиналу все основные силы "HITO" будут в строю. Состояние Ярко Коола, который в четвертьфинале вмешался в игру ненадолго из-за боли в колене, улучшилось и можно надеяться на его больший вклад.

В команде Кейла не сможет сыграть Маргус Пахв, который был дисквалифицирован на два матча за толкание соперника в игре, состоявшейся две недели назад в Йыхви. В последней встрече травмировался один из основных игроков кейласцев Кристен Каземетс. Однако это, по словам Марго Тали, не сделает жизнь "HITO/Karjamaa" значительно легче. "У Кейла очень длинная скамейка игроков одинакового уровня, и каждый из них может заменить другого на площадке", - отметил он.

В рядах Кейла должен быть готов сыграть также восстановившийся после травмы воспитанник "HITO" Георг Тамбре, который уже несколько лет играет за Кейла. "Он им особенно много помогает в защите", - сказал Тали о своем бывшем товарище по команде.

Фаворитом турнира считается команда "Kadrina Karud", играющая под руководством Андреса Сыбера. В Йыхви в их рядах можно будет увидеть в игре в том числе присоединившегося к команде Кадрина этой зимой бывшего ключевого игрока и снайпера сборной Эстонии Герта Кулламяэ, который, несмотря на свои 47 лет, помог команде в нескольких встречах. Однако самым опасным оружием команды Сыбера является присоединившийся к "медведям" в феврале американец Грегори Клэй Фостер, который набрал в двух играх четвертьфинала в общем 64 очка. В четвертьфинале команда Кадрина в обоих матчах была на голову выше тартуской команды "Terminal Oil".

Команда "Rae Koss/Hansaviimistlus" в двух равносильных играх четвертьфинала одолела команду Вырумаа. 

В йыхвиском холле ожидается аншлаг 

Член правления "BC Karjamaa" Арво Аллер надеется, что как в пятницу, так и в субботу трибуны Йыхвиского спортхолла будут заполнены зрителями. Известно, что вместе с командами Кадрина и Кейла в Йыхви приедут и множество их болельщиков. "Надеемся, что в домашнем зале наших болельщиков будет все же гораздо больше и они будут шуметь сильнее", - сказал Аллер, отметив, что ходатайство о проведении финального турнира в Йыхви подали еще в конце декабря, когда команда успешно начала турнир в подгруппе и были явные признаки того, что ей по силам пробиться на финальный турнир.

По словам Аллера, цель "HITO/Karjamaa" - перейти на следующий сезон в первую лигу. "Это был бы шаг вперед для команды, а также позитивное развитие для ида-вируского баскетбола. В этом году наша молодежь сделала шаг вперед, но понятно, что нужно время, чтобы привыкнуть играть со взрослыми. В решающие моменты победу вырывала все-таки наша старая гвардия в лице более возрастных игроков, причем некоторым из них уже за тридцать", - сказал он.

Из четырех команд-участниц финального турнира в первую лигу пройдут победители двух полуфиналов, которые состоятся в пятницу.

Расписание игр финального турнира второй эстонской лиги в Йыхвиском спортхолле

Пятница, 12 апреля

в 18.00 - "Kadrina Karud" vs. "Rae Koss/Hansaviimistlus"

в 20.15 - "KK HITO/BC Karjamaa" vs. Кейлаская баскетбольная школа 

Суббота, 13 апреля

в 12.30 - матч за бронзу

в 15.15 - финал

НАВЕРХ