Урок в Йыхвиской церкви святого Михаила

Все восьмиклассники активно включились в процесс и доказали, что хорошо знают историю своей страны.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В среду днем Йыхвиская церковь святого Михаила заполнилась восьмиклассниками основных школ - Таммикуской, Йыхвиской и силламяэской Ваналиннаской. Ребята пришли на семинар "Minu arm" ("Моя любовь"), названный по аналогии с 27-м певческим праздником и посвященный 150-летию праздника песни и танца в Эстонии и эпохе национального пробуждения. 

Что общего между праздником песни и танца и йыхвиской церковью? Оказалось - история. В этом году вся Эстония готовится отмечать 150-летний юбилей певческого праздника, и считается, что традиция началась в Тарту. Однако на четыре года раньше, 2 (14) июля 1865 года, певческий праздник состоялся в Йыхви - он и стал прологом к первому общеэстонскому празднику. Об этом мало говорят и знают, но, готовясь к семинару, педагоги использовали этот факт и пригласили учеников в церковь. 

- Сначала праздник носил церковный, а не фольклорный и светский характер, но песни уже тогда звучали на эстонском языке, - рассказала учитель истории из Таммикуской гимназии и одна из инициаторов семинара Маргарита Сендецкая. - Состоялся он благодаря деятельности местных просветителей Фридриха Мейера и Йоозепа Саара. Первый был в 40-60-х годах позапрошлого столетия йыхвиским пастором и, в частности, создал в Йыхви школу с эстонским языком обучения, а также начал вести хронику йыхвиской жизни. Саар был в этой школе преподавателем, учил мальчиков пению, обучал изготовлению скрипок, а на первом певческом празднике 1865 года выступил музыкальным руководителем. Традиция местных певческих празднеств жила потом в Йыхви еще многие годы, о чем свидетельствуют архивные фото.

Мейер и Саар похоронены на Йыхвиском кладбище. К слову, не так давно ребята из Таммикуской гимназии побывали на кладбище вместе с пастором Пеэтером Калдуром и нашли могилы этих людей, оказалось, они не очень ухожены, поэтому договорились - проведут здесь весеннюю толоку.

Первый праздник песни проходил у церкви, здесь установлен памятный камень. Именно поэтому поговорить об истоках традиции и об эпохе национального пробуждения решили именно здесь. Учителя истории Маргарита Сендецкая и Вадим Гуськов (Таммику), Елена Сирош (Силламяэ) вместе с коллегами, учителями эстонского языка Нелли Кульдмаа и Оксаной Петровой (Таммику), а также Ириной Горбуновой (Йыхви) основательно подготовились.

Познание родины через традицию

Необычный урок преследовал несколько целей, главной назвали расширение запаса эстонских слов у русскоязычных школьников. 

- Познаем новое через традиции и историю, когда слова связаны с жизнью, информация воспринимается и запоминается намного лучше, чем в школьном классе, - знает по опыту Маргарита. - Тем более что нам есть о чем говорить - нынешний год оказался богат на юбилейные даты: 220-летие Фридриха Фердинанда Мейера, 210-летие Фредрика Пакиуса (финский композитор, автор гимна Эстонии), 200-летие поэта, журналиста, лидера эстонского национального движения и родоначальника эстонских певческих праздников Йохана Вольдемара Яннсена и прочие, включая 100-летие Йыхвиской эстонской школы. 

МАРГАРИТА СЕНДЕЦКАЯ:

Когда слова связаны с жизнью, воспринимаются и запоминаются лучше, чем в школьном классе. 

Даты и события школьники, конечно же, изучали на уроках, сами проводили исследования и анализировали информацию, которой и поделились с ровесниками на семинаре. А педагог Ахтмеской школы искусств и органист Светлана Кекишева обеспечила музыкальные иллюстрации, что добавило положительных эмоций.

За час под сводами церкви ребята не только получили новую информацию, но и прошли испытание - отвечали на вопросы. Не подвели своих педагогов - активно отвечали, в том числе и по-эстонски, продемонстрировав хорошее знание предметов и событий из истории страны. Самые активные участники получили маленькие приятные призы с символикой певческого праздника.

- Ехали не зря, очень полезный получился урок, - оценила педагог из Силламяэ Елена Сирош. - Конечно, ребята многое уже слышали на разных уроках в своей школе, но уверена, каждый открыл и что-то новое. Мы давно дружим и сотрудничаем с таммикусцами, они всегда придумывают что-то необычное. 

Продолжение следует

Подводя итог, педагоги подчеркнули, что тема получит продолжение: весной планируется совместная поездка в Тарту, в Эстонском национальном музее пройдет еще один необычный урок - "Эстония через песню". Школьники будут присутствовать при зажжении огня певческого праздника в Йыхви 25 и 26 июня. И, конечно же, поедут на юбилейный певческий праздник в Таллинн в начале июля. 

- Еще раз соберемся в церкви святого Михаила, чтобы донести полученные знания до более широкого круга, пригласим сюда родителей и заинтересованных горожан, - пообещала идейный вдохновитель проекта Маргарита Сендецкая.

НАВЕРХ