Чьим человеком является новый мэр Нарвы и что думает о политиках

Илья Смирнов
Избранный 8 апреля новым мэром Нарвы Алексей Евграфов не торопится переселяться из своего прежнего кабинета вице-мэра.
Избранный 8 апреля новым мэром Нарвы Алексей Евграфов не торопится переселяться из своего прежнего кабинета вице-мэра. Фото: Илья Смирнов

Новый мэр Нарвы Алексей Евграфов на этой неделе не торопился занять оставленный предшественником шикарный кабинет, и интервью проходило в привычном для него кабинете вице-мэра. Высокого спортивного телосложения, он предстал за рабочим столом, как казалось, в малоудобной позе и с лицом человека, обреченного тянуть суровую управленческую лямку. Ввиду того, что прошлый мэр руководил около 17 лет, приход молодого сменщика не может не интриговать сам по себе.

- Надо признать, что ваше появление в Нарвской горуправе в 2017 году вызвало удивление если не у всех, то у многих. До того казалось, что Алексей Евграфов - это такой скорее оппозиционно настроенный молодой предприниматель, но он тем не менее оказался в одной обойме с нарвскими центристами. Вам самому насколько удивителен был тот старт?

- На самом деле меня несколько раз приглашали и в предыдущие годы, но я не соглашался. В 2017 году согласился, потому что произошла смена депутатского корпуса, и я подумал, что почему бы и нет. И когда я пришел, мы сразу оговорили мою самостоятельность в работе, невступление в партию, а также то, что я буду заниматься конкретными делами в городском хозяйстве, то есть тем, что можно потрогать, увидеть результат. Все это соблюдалось, за что стоит сказать спасибо и прошлому мэру Тармо Таммисте, и членам горсобрания.

- Что семья, близкие говорили полтора года назад и что говорят сейчас, когда вы стали мэром?

- Поддерживают и переживают. Внутри семьи все это обсуждалось.

- Переживают, что реже будут видеть вас дома?

- Нет, переживают из-за отношения общественности: все эти комментарии в сети, особенно анонимные. Мы прежде не были публичными людьми, и внимания к себе, честно говоря, не всегда хочется, а на этих должностях ты постоянно под прицелом и за тобой постоянно следят, в хорошем смысле слова.

Если я, допустим, могу читать комментарии в сети, отделяя конструктивную критику от откровенного хамства, то моим родителям это не удается. Хоть я прошу их не читать и не воспринимать это близко к сердцу, но маму все равно приходится регулярно успокаивать. А теперь всего этого еще больше. Так что по близким бьет, к сожалению, очень сильно.

- Не раз доводилось делать интервью с вашим предшественником Тармо Таммисте (был мэром Нарвы до 15 марта 2019 года. - И.С.), и я спрашивал, почему он не выходит в социальные сети, не общается с людьми в "Фейсбуке", к примеру. Он отвечал, что нет ни времени, ни желания. В вашем лице мы наконец видим мэра Нарвы в режиме онлайн?

- Со своей страницы в "Фейсбуке" я сейчас убрал много личных публикаций и теперь стараюсь размещать больше про жизнь Нарвы. Также отслеживаю несколько групп, связанных с нашим городом. Правда, сам туда не пишу, чтобы не разводить пустых дискуссий. Если читаю про действительно проблемные места, то сразу передаю эту информацию специалистам.

- Теперь в должности мэра на это может действительно не хватать времени, так, может, горуправе стоит завести кого-то наподобие веб-констебля?

- Я так или иначе просматриваю публикации вечерами и в выходные дни, это занимает не так много времени и нравится мне. Я должен понимать, что происходит. Поэтому еженедельно хожу по городу пешком и объезжаю его на машине, смотрю на состояние дорог, как дела с уборкой и так далее.

- В определенных кругах расхож вопрос: кто из влиятельных местных фигур стоит за приходом Евграфова к власти и насколько он, то есть вы, самостоятельны в известном смысле? Есть версия, что вы - человек Ефимова. (Александр Ефимов - бывший центрист и председатель Нарвского горсобрания, юрист по профессии, в 2018 году вынужденно покинувший публичную политику из-за уголовного наказания за мошенничество с деньгами по больничным листам. - И.С.)

- Не стал бы говорить, что я конкретно чей-то человек. Я волейболист, то есть командный игрок, и работаю тоже в команде. Вокруг меня всегда есть несколько человек, на которых могу положиться. Они есть как внутри горуправы, так и в горсобрании.

По поводу конкретно Александра Ефимова: мы с ним знакомы очень давно, еще со времен моей работы в гостинице и ресторане. Он заходил туда, но так же приходила еще сотня человек, с которыми я тоже знаком. В горуправу меня приглашал Тармо (Таммисте), с которым мы знакомы тоже по гостинице. Поскольку речь шла об одной из ключевых позиций в городе, на встрече со мной присутствовал, помимо Тармо, Александр - председатель горсобрания, руководитель центристской фракции Алексей Воронов и кто-то еще был.

Такого, чтобы кто-то приходил и продвигал меня - просил поставить в вице-мэры Алексея Евграфова, точно не было. И с моей стороны таких просьб - взять меня - тоже не было. Честно скажу, тогда я шел на более плохие условия, в том числе финансовые, но это был вызов. То же самое сейчас и с мэрством.

Но надо четко понимать: если я пришел на эту должность и меня выбрало большинство в городском собрании, значит, я вижу курс развития города таким же, каким видит это большинство. Мы можем спорить с депутатами по каким-то конкретным вещам - и отличные от них мысли у меня есть, но мы все обсуждаем и стараемся приходить к консенсусу.

- Единодушия с горсобранием не было последние полгода у прошлого мэра Тармо Таммисте.

- Это точно на сто процентов, но я не хочу выносить в печать примеры. Потеря контакта между мэром и горсобранием была видна невооруженным глазом.

- Какие выводы сделали, чтобы подобного не повторилось и у вас?

- Мы с Тармо разные, и работаем абсолютно по-разному. Мне было комфортно с ним, он мне абсолютно доверял и никогда не вмешивался в мою работу вице-мэра. Но в отличие от него я не пошел бы в горсобрание с проектом решения, предварительно не заручившись там поддержкой. Глупо выносить в зал горсобрания какие-то большие вещи, заведомо зная, что там они будут приняты в штыки. Поэтому я сначала обговариваю сложные моменты, спорные вещи, стараюсь найти консенсус, а только после этого переношу все на бумагу. Но и это не гарантирует, что потом в зале не пойдут сложные обсуждения.

- Расхождения во взглядах горуправы и депутатов показало злополучное решение о недофинансировании работы над заявкой Нарвы на титул культурной столицы Европы.

- Да, по культурной столице вопрос больной, и мне очень жалко, что так получилось. Потенциал был, можно было продолжать работать. Тармо как мэр возглавлял комиссию, и ему с членами горсобрания надо было по-другому построить диалог.

- Никто не хочет вслух критиковать своих предшественников, но конкретно в вопросе о культурной столице вы готовы сказать, что мэр Таммисте недоработал?

(Задумался.) Мне кажется, тут мы все недоработали. На первом этапе ходатайства Нарвы на титул культурной столицы я вообще не был погружен в это, но я - человек команды и ответственности с себя не снимаю. Можно предполагать, что я всегда мог поинтересоваться ходом дел и, может быть, спросить об этом у коллег, когда надо было. Если скажу, что мне было некогда, то это оправдание будет звучать по-детски. (Рассмеялся.) Обвинять тут никого нельзя, просто получилось так, как получилось, к сожалению. Как раз сейчас мы попробуем приложить усилия, чтобы восстановить ситуацию, собрать новую рабочую группу…

- Это расхожая фраза: "Обвинять никого нельзя". Но люди часто хотят, чтобы кого-то как раз обвинили и виновных наказали.

- Как я уже сказал, к культурной столице я отношения прежде не имел - не видел документов, не присутствовал при общении депутатов с мэром и комиссией, поэтому сейчас у меня просто нет информации, чтобы кого-то обвинять.

- В молодости после учебы в Таллинне почему вы вернулись в Нарву?

- Был идеалистом. Сейчас тоже, но уже больше прагматизма. Раньше думал, что вот вернусь и буду работать на благо родного города, чтобы что-то здесь поменять. Так, мы вдохнули жизнь в гостиницу "Ингер" и там же начинали организовывать многие культурные и спортивные мероприятия, только чтобы люди приезжали сюда ночевать.

- Имея новенький диплом по специальности "административное управление", вы планировали устроиться в нарвском самоуправлении?

- Да, я тогда хотел работать в горуправе, но почему-то не получилось. Поступил в госслужбу окружающей среды, потом работал в таможне, "Элионе", а потом в горуправу уже не хотел. Может, на тот момент я в чем-то уже разочаровался.

- В те годы вы были настроены критично по отношению к местной нарвской власти, частью которой стали позднее?

- Конечно был, когда еще состоял в реформистской партии. Но это было, скорее, из-за молодости, когда ты не допускаешь никаких других вариантов, придерживаешься крайних взглядов. С возрастом это проходит, и сейчас я готов брать хорошие идеи отовсюду.

- Известный факт, что вы являетесь жителем соседнего Нарва-Йыэсуу…

- Нет, я житель Нарвы и прописан в Нарве. Но физически ночую в Нарва-Йыэсуу.

- Мэру Нарвы не приходится разрываться между двумя городами?

- Абсолютно нет, потому что душа все равно в Нарве - это однозначно мой родной город.

- Как известно, в 2016-2017 годах обсуждался вопрос о слиянии этих двух городов, но решилось иначе. Не думаете, что есть основания снова поднять эту тему?

- Я бы взвесил этот вариант, и однозначно надо спросить мнение жителей обоих городов. Если они скажут да, значит, это будет сигналом к тому, что это действительно интересно и жизненно важно.

- В ноябре 2017 года, став вице-мэром Нарвы по вопросам городского хозяйства, вы в ответ на мой вопрос признались, что криминальные дела пары людей из этого кабинета - Софьи Хомяковой и Андрея Филиппова - заставили вас крепко задуматься над предложением мэра Таммисте занять должность. "Вопрос больной, и я надеюсь, что это обойдет меня стороной", - прокомментировали вы то, что предшественников выводили отсюда в наручниках. За полтора года службы у вас в действительности возникали потенциально коррупционные ситуации?

- На этой работе ты принимаешь в день десятки решений, которые часто могут быть отличными от мнений тех, кто принимал участие в обсуждениях. Многие бумаги подписываешь на доверии, невозможно же досконально изучить, например, каждый нотариальный договор.

Через этот кабинет проходит столько людей! И ты не можешь знать про каждого, что он там себе думает, с какой целью пришел, чего хочет. Уверен, что при чьем-либо желании можно человека отсюда забрать - потом отпустить, но уже все равно ты будешь для всех "сбитым летчиком", как сказали когда-то про Валерия Карпина.

Я знаю, что и для чего я делаю, и знаю, что есть риск, но моя главная задача - сохранять право честно смотреть в глаза членам своей семьи и друзьям. Подвести их - самое последнее дело.

- Пока никто сильно не копается в прошлом нового мэра Нарвы - расскажите сами, какие скелеты у вас в шкафу.

- Нарушения водительские были, естественно, штрафы за превышение скорости.

Также была одна нехорошая ситуация в гостинице: там происходила смена владельца и на меня завели уголовное дело, которое было закрыто через пять лет за отсутствием состава преступления. Подозревали, что я украл деньги и имущество - это всё ерунда. Обвинение было шито белыми нитками, просто новый владелец выживал старого, из чьей команды был и я.

- Участники той истории, которой лет десять, сегодня могут оказывать давление на вас в должности мэра? Или просто портить настроение?

- Всё настроение, которое мне можно было испортить, давным-давно испорчено за те пять лет. Что касается рабочих отношений с теми или иными людьми, то любая личная неприязнь должна прекращаться, и я уверен в этом на тысячу процентов. Я могу не подавать руку человеку, но рабочий вопрос с ним буду рассматривать, и несколько подобных встреч у меня было за последнее время.

- Нарва - город не очень большой, и некоторые напоминают, что вы близки к людям из строительной фирмы "Вант". Вот прямо сейчас у вас на столе, на еженедельнике мэра города лежит ручка с логотипом этого предприятия. Это можно счесть тонким моментом, и кто-то будет внимательно следить, чтобы "Вант" не получил от властей особых привилегий.

- Да пожалуйста! Глава "Ванта" Юрий Барков - член нашей градостроительной комиссии, там он и подарил мне эту ручку.

Мне смешно слышать от людей подобные вещи. Такое могут говорить те, кто не сталкивался ни с госпоставками, ни с контролем над госпоставками. Да, мы дружим и общаемся с ними много лет, и кроме "Ванта" я знаю все строительные фирмы… Люди живут, наверное, понятиями 90-х годов, когда, как я предполагаю, можно было что-то такое делать.

- Подождите, это же история прошлого месяца, когда по подозрению во взяточничестве при проведении именно госпоставок был посажен под арест Алексей Воронов.

- Вот и правильно: история господина Воронова как раз показывает, что все госпоставки под контролем.

- Сейчас горячая тема - новая правительственная коалиция. Что вы думаете о ней, глядя из нарвской мэрии?

- Я не хотел бы даже говорить об этом. Считаю, что это - обман Центристской партией своего избирателя.

Тем и нравится мне городское хозяйство - в нем есть конкретное дело, есть результат, а если его нет, то можно с кого-то спросить. В политике же девяносто процентов болтовни - и никто не несет ответственности за свои слова. Это все безумно раздражает меня, и я стараюсь держаться подальше.

АЛЕКСЕЙ ЕВГРАФОВ

• Родился в Нарве 24 ноября 1979 года.
  • Закончил Пяхклимяэскую гимназию Нарвы (1998) и Таллиннский педагогический университет по специальности "административное управление" (2002).
  • Работал таможенным инспектором на Нарвском погранпункте (2003-2005), директором гостиницы "Ингер" и ресторана "Сальвадор" (2005-2009), руководителем нарвской группы отдела технического обслуживания "Элион" (2009-2011).
  • Участие в предприятиях: партнер кассы по безработице по обучению НКО "J.O.B." (2009-2017), производитель и продавец байковых одеял ТОО "WOT" (2010-2017), представляющее в Эстонии голландскую косметическую фирму ТОО "Ranail Stuudio" (2015-2017).
  • С 7 ноября 2017 года член Нарвской горуправы в должности вице-мэра по вопросам горхозяйства, с 15 марта 2019 года в обязанностях мэра, 8 апреля избран на должность мэра Нарвы.
  • Был членом Партии реформ (2001-2006). Безуспешно баллотировался в Нарвское горсобрание - в 2002 году по списку Партии реформ и в 2005 году по списку Центристской партии.
  • Занимается волейболом с восьми лет: закончил нарвскую спортшколу "Энергия" и поныне играет в чемпионате Эстонии за ветеранскую сборную Нарвы.
  • Женат, воспитывает двоих сыновей (8 и 12 лет), тоже увлеченных спортом - плаванием и футболом.