Собрана новая команда Нарвы для борьбы за титул культурной столицы

Летом 2018 года нарвитяне активно продвигали идею о культурной столице.

ФОТО: Илья Смирнов

Нарва неспешно готовится возобновить работу над заявкой на титул культурной столицы Европы 2024 года.

Разговоры про то, что возобновится работа над заявкой на титул культурной столицы Европы 2024 года, идут в нарвских властных кабинетах с марта, когда выражали недоверие тогдашнему мэру Тармо Таммисте и выбирали нового. О желании обязательно продолжить эту борьбу за титул говорила, в частности, председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович и ее поддерживал влиятельный депутат Алексей Воронов, очень скоро, правда, оказавшийся в арестантской камере.

- Мы обязательно продолжим работу над заявкой города, - сказала Янович 1 апреля.

В марте и апреле речь шла конкретно о том, что власти Нарвы созовут новую рабочую группу. Обещано, что в ней будет больше местных специалистов и энтузиастов.

Новоизбранный мэр Нарвы Алексей Евграфов вчера сообщил "Северному побережью", что долгожданная комиссия, она же рабочая группа, будет официально создана в среду, 17 апреля, на очередном заседании Нарвской горуправы.

- Решением управы будет утвержден состав комиссии, и с членами этой комиссии разговоры уже проведены, согласия получены, - сообщил Евграфов, но конкретных имен пока не назвал.

Как выяснило "Северное побережье", одним из участников рабочей группы станет известный нарвский организатор массовых культурных и развлекательных мероприятий Григорий Малышкин. Сам Малышкин это подтвердил.

Несколькими днями ранее мэр Евграфов говорил, что в рабочую группу под его руководством не будут включены депутаты Нарвского горсобрания.

Напомним, проблемы с финальной заявкой Нарвы на титул культурной столицы Европы 2024 года возникли, когда в конце прошлого года Нарвская горуправа во главе с тогдашним мэром Таммисте запросила на работу над заявкой 210 тысяч евро, а горсобрание урезало финансирование до 75 тысяч и раскритиковало то, как ничего не делается. Таллиннские партнеры Нарвы из-за недофинансирования отказались от продолжения сотрудничества.

Вспыхнувший скандал породил в Нарве общественное движение, собравшее свыше тысячи подписей под воззванием к властям профинансировать и продолжить работу в срочном порядке, так как времени осталось критически мало. Заявка города должна быть представлена европейской конкурсной комиссии к августу 2019 года.

Конкуренцию Нарве составляет город Тарту, успешно готовящий свою финальную заявку.

НАВЕРХ