Во дворе шахтного музея появился 45-тонный погрузчик

Погрузчика в экспозиции шахтного музея до сих пор не было.

ФОТО: Этти Кагаров

В пятницу утром экспозицию во дворе Эстонского шахтного музея в Кохтла-Нымме пополнил новый экспонат - погрузчик "Toro 8", проработавший дюжину лет на шахте "Estonia".

- Этот ковшовый погрузчик работал с мая 2007 года до конца октября прошлого года на шахте "Estonia" и доставлял горную массу на конвейерную ленту - в общей сложности более 24000 часов работы, - сказала руководитель по коммуникациям концерна "Eesti Energia" Елена Дербнева.

Новый экспонат доставили из шахты "Estonia" на трейлере.

ФОТО: Этти Кагаров

Это был первый погрузчик с объемом ковша девять кубометров. Ремонтные рабочие шахты, доставившие машину на трейлере во двор музея, рассказали, что в свое время, когда погрузчик начинал работу на шахте, он был гораздо крупнее всех остальных тогдашних машин, и поначалу опасались, что он вообще не пройдет в шахтный штрек. Но он прошел. И продуктивность труда благодаря ему ощутимо возросла.

- На сегодня машина амортизировалась, ремонт и обслуживание больше нецелесообразны, - назвала Дербнева причину, почему на шахте этот погрузчик больше не нужен. - Некоторое время он был выставлен на продажу, но купить никто не захотел. Если бы музей не захотел принять его в качестве экспоната, то он пошел бы на металлолом.

С трейлера машина съехала сама.

ФОТО: Ало Абель

Руководитель шахтного музея Этти Кагаров сказала, что при музее места много и они принимают всё, что добывающие предприятия могут предложить.

- Другое дело, если предложат нечто такое, что у нас уже есть, но такого пока не случалось. Погрузчик мы поставили рядом с БелАЗом, подземная и карьерная техника теперь соседствуют.

Успешное прибытие на место.

ФОТО: Этти Кагаров

По словам Кагаров, интерес к экспозиции во дворе музея достаточно большой.

- Зависит, конечно, от группы, у кого сколько времени. Чаще всего к машинам подходят семьи с детьми, рассматривают и делают фотографии. На машины можно и залезть, для детей это как игровая площадка, - рассмеялась она.

Прибытие погрузчика можно увидеть ЗДЕСЬ

НАВЕРХ