Андрес Вайнола снова возглавит шахты и займется сокращением расходов

Валерий Абрамов и Андрес Вайнола три года назад на разрезе "Narva". 23 апреля управление шахтой "Estonia" и разрезом "Narva" перейдет от Абрамова к Вайнола.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В то время, когда потребность в сланце сокращается, концерн "Eesti Energia" ставит во главе своих шахт и поручает задачу сократить расходы Андресу Вайнола, который выполнял эту же работу и в 2015-2016 годах.

23 апреля Андрес Вайнола сменит на посту исполнительного руководителя АО "Enefit Kaevandused" Валерия Абрамова, который в 2017 году был избран руководителем года среди руководителей всех подразделений концерна "Eesti Energia".

- Валерий уходит из "Eesti Energia" по собственному желанию, - подтвердил ответственный за крупную энергетику член правления "Eesti Energia" Райне Пайо. - Я многому у него научился. Человек с огромным опытом, с которым я хорошо сотрудничал, - отметил Пайо.

По его словам, результаты на шахтах были хорошие, однако в меняющейся рыночной ситуации, когда потребность в сланце уменьшается, необходимо сделать производство еще гибче.

В начале года концерн "Eesti Energia" сообщил, что в этом году закроет несколько старых блоков на Нарвских электростанциях и в связи с этим сократит как на сланцевых шахтах, так и на электростанциях в общей сложности более 200 работников. Причины - как выработка проектного срока службы старых энергоблоков, оставляющих большой углеродный след, так и неблагоприятная ситуация на рынке, где цена квоты на выброс углерода и цена на электроэнергию сближаются, делая производство электроэнергии из сланца все чаще убыточным.

- Если честно, то на сегодня эти прогнозы реализовались в большей мере, чем мы предполагали в начале года. В январе мы не ожидали, что уже с первой половины февраля наши старые блоки исчезнут с рынка, поскольку себестоимость производства электроэнергии на них гораздо выше, чем рыночная цена на электричество, - констатировал Пайо.

По его словам, пылесжигающие энергоблоки Эстонской электростанции простаивают как из-за резкого роста цен на квоты на загрязнение, так и по причине нечестной конкуренции, которая позволяет выйти на рынок электроэнергии Скандинавии и стран Балтии российской электроэнергии, производителям которой не приходится платить за квоты по 25 евро с тонны. Пайо надеется, что ответственные за организацию рынка сделают свою работу и устранят аномалию, вызванную российской электроэнергией.

- Жалобы на ситуацию на рынке нам не помогут, наше дело - адаптировать к ней наше производство. У Андреса Вайнола есть опыт управления шахтами, и ему предстоит гибко управлять продукцией и затратами. Мы должны искать возможности для сокращения своих расходов, - сказал Пайо.

Вместе с тем он отметил, что сейчас не планируется дополнительное сокращение рабочих мест вдобавок к тому, о котором было объявлено в начале года. "Будем следить за изменением ситуации на рынке и планировать свою работу в соответствии с этим".

По словам Андреса Вайнола, при добыче сланца необходимо еще больше увеличить гибкость и синхронизировать ее с крупной энергетикой. "Мы должны улучшить доступность и качество нашей производственной информации. Здесь наблюдалось некоторое отставание", - сказал Вайнола.

По его словам, во втором полугодии ситуация на рынке должна немного улучшиться, однако объем добычи сланца нынче будет все-таки на пару миллионов тонн меньше, чем в последние годы.

Как сказал Вайнола, с уменьшением объемов добычи необходимо сократить также постоянные расходы предприятия. "Основная цель - удерживать себестоимость в ситуации увеличения нескольких существенных видов расходов", - отметил Вайнола, констатировав, что руководить шахтами из Таллинна невозможно и он переедет на постоянное место жительства в Ида-Вирумаа.

Вайнола впервые стал исполнительным руководителем АО "Enefit Kaevandused" весной 2015 года. Тогда на рынке тоже были трудные времена, и под руководством Вайнола с целью сокращения расходов провели некоторые преобразования, а также сократили несколько сотен работников. Осенью 2016 года на посту руководителя предприятия его сменил Ахти Пуур, однако Вайнола остался членом правления "Eesti Energia". В конце 2017 года он ушел и из правления "Eesti Energia". "Хочу сделать перерыв, немного отдохнуть и поправить свое здоровье. Никто меня не гонит", - сказал он тогда "Северному побережью".

Председатель правления "Eesti Energia" Хандо Суттер сказал, что надеется на дальнейшее сотрудничество с Вайнола. Сейчас Вайнола работает директором отдела стратегических проектов и объединений "Eesti Energia".

Валерий Абрамов сменил Ахти Пуура на должности руководителя АО "Enefit Kaevandused" 1 марта 2018 года.

НАВЕРХ