ПЕРЕДОВИЦА: Контрабандное горючее и честное электричество

Доля свободной от квот российской электроэнергии на энергорынках стран Балтии и Северных стран в последние годы резко выросла.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Если с проникновением на здешний рынок российских сигарет и алкоголя без местных акцизных наклеек, а также тамошнего автомобильного горючего пытаются с переменным успехом бороться как эстонское государство, так и Евросоюз в целом, то свободная от квот российская электроэнергия течет на здешний рынок беспрепятственно.

С точки зрения потребителей это позитивно. Российские энергопроизводители, которым не приходится в отличие от энергопроизводителей Эстонии и других стран Балтии, а также Северных стран тратиться на покупку резко подорожавших квот на загрязнение, в состоянии предлагать на рынке электроэнергию куда более дешевую, что, в свою очередь, позволяет поддерживать на более низком уровне цену электроэнергии в большей части балтийского региона. Очень велика вероятность, что если бы Россия не выбрасывала на здешний рынок все большие объемы своей свободной от квот электроэнергии, то тут за электроэнергию пришлось бы платить значительно больше. Большинство частных потребителей, хоть и скрипя зубами, но справились бы с этим. А для части энергоемких предприятий, как, например, для финских целлюлозных заводов, это стало бы ударом по конкурентоспособности.

Может, поэтому и Евросоюз без особого пыла борется с таким искажением рынка. Потерпевшей стороной являются в первую очередь здешние энергопроизводители, в том числе дающая в Ида-Вирумаа работу тысячам семей сланцевая промышленность.

Однако если для электроэнергии безналоговый путь на здешний рынок открыт, то, может быть, снять препятствия и перед автомобильным топливом, алкоголем и сигаретами, провоз которых сюда считается сейчас контрабандой. Или если эта мысль кажется слишком еретической, то, может, следовало бы установить равные возможности и для электроэнергии?

НАВЕРХ
Back