Зарплаты нарвских чиновников могут повыситься уже с мая

Нарвская горуправа.

ФОТО: Илья Смирнов

Нарвские власти изменяют основу расчета зарплат в административных учреждениях, чтобы решить проблему оттока квалифицированных кадров. Предполагается, что перераспределение базовых ставок окладов произойдет с мая.

Ряд учреждений Нарвской горуправы в 2018-2019 годах пережили сильный отток кадров - люди увольнялись обычно из-за низких зарплат, к чему добавлялась общая неорганизованность работы на фоне местного политического раздрая.

"Северное побережье" поднимало эту тему в октябре, и тогда одна из уволившихся экс-чиновниц одного нарвского департамента подтвердила, что проблема низких зарплат - одна из основных тем, о чем говорят муниципальные чиновники между собой. "Мотивация сильно упала у всех", - отмечала она.

- Последнее повышение было на пять процентов, и до этого еще было плюс пять процентов. Но в 2009 году с нас сняли десять процентов, то есть сейчас мы по цифрам вышли на уровень 2009-го. А на дворе 2018-й! - осенью рассказывала собеседница, уверенная, что с такими окладами хороших специалистов Нарве не найти.

Данной проблемой озаботились депутаты горсобрания и горуправа. Новый мэр Нарвы Алексей Евграфов уже в день своего избрания, 8 апреля нынешнего года, прокомментировал буквально так: "Самая главная задача перед нами стоит - поднять (работникам подразделений горуправы) зарплату таким образом, чтобы она была конкурентоспособной, чтобы мы могли как искать новых специалистов, так и благодарить за работу тех, кто трудятся уже сейчас".

На этой неделе Нарвская горуправа представила проект постановления об изменении действующего с января 2015 года руководства по расчету зарплат служащим в нарвских городских учреждениях. Согласно проекту, изменению подвергнутся не размеры базовых окладов на тех или иных должностных ступенях, а распределение этих ступеней по основным чиновничьим и трудовым группам.

Например, если для ведущих специалистов в учреждениях Нарвской горуправы сейчас существует вилка между 9-й и 19-й ступенями, исходя из которой и назначаются зарплаты в каждом персональном случае, то в дальнейшем планируется сделать эту вилку - 11-21. (Для представления: основной оклад работающему на 9-й ступени - 751 евро, на 11-й - 924, на 19-й - 2021, на 21-й - 2426.)

Кроме того, существующий ряд ступеней прирастет тремя новыми - с 22-й по 24-ю (2526-2911 евро), предназначенными для руководителей подразделений, чьи зарплаты пока ограничены 21-й ступенью.

В пояснительной записке к проекту изменения директор финансового департамента Нарвской горуправы Елена Голубева отметила, что также предлагается дополнить постановление от 2015 года требованием пересматривать оклад служащего ежегодно при составлении очередного бюджета учреждения, в котором он трудится.

Предложенный проект изменения руководства по расчету зарплат должно рассмотреть Нарвское горсобрание, и в случае одобрения оно начнет применяться с мая 2019 года.

Нарвский финансовый департамент еще не представил горуправе расчет, во сколько может обойтись бюджету предложенное нововведение в части зарплат служащим.

Как известно, новый мэр Нарвы Алексей Евграфов уже высказывал намерение пересмотреть саму административную структуру горуправы. Он говорил, что количество городских департаментов сокращать не планируется, но уменьшится число штатных единиц в них.

На сегодня в нарвской административной структуре в общем 247 чиновничьих и трудовых ставок.

НАВЕРХ