Зачем поставили украинский плетень в Белом зале

Грустные и веселые украинские песни звучали в субботу в окружении картин.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В субботу Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца на пару часов превратился в уютный украинский уголок - плетень, скамейка и прочие атрибуты сельского быта. Антураж создали для первого большого концерта молодого ансамбля "Перелаз", созданного при кохтла-ярвеском украинском землячестве "Два кольори". 

ДОСТУПНО ДЛЯ

Коллектив, созданный в 2016 году, получился "междугородным": кохтлаярвеска Татьяна Ивушкина, йыхвисец Владимир Потапенко и нарвитянин Борис Тутука. В прошлом году к ним присоединилась Катерина Саванчук - и трио превратилось в квартет. Инициативные энтузиасты помогают эстоноземельцам ближе соприкоснуться с традициями украинской культуры не только посредством музыки и песни, но и одежды - на артистах народные костюмы, представляющие разные регионы Украины, из коллекции Татьяны Ивушкиной. Рубашек, платьев и аксессуаров у нее накопилось так много, что они могут переодеваться на каждое выступление.

Плетень в зале неслучаен - потому что украинское слово "перелаз" означает порожек в плетне, переходя через который можно было заглянуть к соседям. Возле него все интересные события происходили. Ему посвящено много народных песен, в концертной программе пока две, но, по словам артистов, скоро репертуар пополнится.

НАВЕРХ