Проверка грамотности прошла в особой атмосфере

Написать диктант можно и дома, но общая аудитория позволяет пережить острые чувства: интерес, азарт и драйв. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik
Ирина Кивисельг
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В субботу по всему миру прошла акция "Тотальный диктант", во время которой любой желающий мог проверить свой уровень знания русского языка. Город Кохтла-Ярве впервые участвовал в этой образовательной акции. 

Выступившая официальным координатором "Тотального диктанта" Ярвеская русская гимназия (ЯРГ) собрала команду из 16 человек, половина из которых - педагоги этой гимназии, вторая половина - филологи из городских школ. Предварительно зарегистрировалось 120 участников, но так как в последние дни было много звонков от желающих присоединиться, организаторы подготовили 160 мест.

Однако в двух больших аудиториях собралось людей меньше, чем ожидалось: к написанию диктанта приступили 115 человек, самому младшему из которых девять лет, старшему - 93.

Дикторы приехали из Таллинна: депутат Европарламента Яна Тоом и известный певец и актер, карьера которого началась с йыхвиского театра "Туулевески", Тимур Иликаев. 

- Считаю, что одно из самых главных достоинств человека - умение грамотно выразить свои мысли. Я - фанат русского языка и "Тотального диктанта", - сказала Яна. - В прошлом году меня пригласили прочитать диктант в Маарду, и, признаюсь, мне это понравилось. Роль диктующего выгодна - не страшно ошибиться (шутка). Текст этого года мне показался проще прошлогоднего, но мучает вопрос - как интонационно выразить троеточие, чтобы люди это поняли.

Тимур Иликаев перед началом диктанта отметил, что, несмотря на опыт - дважды был чтецом на "Тотальном диктанте" в Таллинне, он все равно волнуется. Искренне рад, что пригласили в Кохтла-Ярве, не чужой для него город. Как и эта школа - в 1987-1988 годах он учился в ЯРГ. Ему текст показался сложным, особенно пунктуация. "Постараюсь помочь пишущим - выделять знаки препинания интонационно", - пообещал он.

Причины разные, цель - одна

Что заставляет людей разного возраста, профессий и социального положения тратить почти половину выходного дня на диктант? С этим вопросом "СП" обратилось к разным людям. Преподаватели из Кохтла-Ярвеской школы искусств Ольга Жаркова и Виктория Кривоглазова ответили не задумываясь: 

- Пришли в первый раз и с целью проверить свои знания. Жизнь сейчас такая, что вообще перестали писать рукой - даже все делопроизводство электронное, страшно представить ручку в руках. Чувство - как на экзамене, хотя главный оценщик - ты сам. Можно было бы писать и онлайн, но здесь интереснее - слушать живой голос, видеть единомышленников. Настроение другое. Аудиторию Яны Тоом выбрали потому, что нравится ее жизненная позиция. Она многодетная мама, которая успевает заниматься не только семьей - участвует в политической и общественной жизни, но и за собой следить...

Инженер Михаил Дуганов радуется, что Кохтла-Ярве подхватил эстафету йыхвисцев. Говорит, что приходит на диктант всегда, потому что просто любит русский язык, что заложила в нем учительница, сейчас она трудится в Российской академии наук, и с недавних пор он снова стал у нее учиться. "Каждый должен знать свой родной язык" - его кредо. 

Химик Галина Шорохова вспомнила свою учительницу - Людмилу Загорулько, которая выучила и ее сына тоже.

- Она до сих пор работает, сейчас в Йыхвиской основной школе, - сказала она. - Мы получили крепкие знания - грамматических ошибок у меня нет, но с пунктуацией иногда возникают сложности, так что "Тотальный диктант" - это проверка формы. 

Студент-первокурсник Георгий Карягин учится в TalTech на архитектора, на диктант позвали друзья. "Учусь на эстонском, книги сейчас в основном читаю на эстонском и английском, самому интересно - не забыл ли русский? Если будет много ошибок - придется заняться им, во всяком случае, постараюсь больше читать на русском".

Татьяна Клемберг приехала к маме в гости из Франции. Писала диктант в пятый раз. 

- Участвовала в этой акции в Йыхви, Ницце, Монако, теперь - в Кохтла-Ярве, потому что волею судьбы оказалась в этот день здесь, - рассказывает она. - Считаю, что, живя в другом государстве, человек не должен забывать свой родной язык.

ТАТЬЯНА КЛЕМБЕРГ:

Убеждена, что, живя в другом государстве, человек не должен забывать свой родной язык.

Еще мнения аудитории: люди зрелого возраста, ассимилировались и выучили эстонский, но что родной язык тоже не забыли - это элемент культуры. Здесь можно пережить все "модные" чувства: интерес, азарт и драйв. 

Приз самому "безграмотному"

После диктанта участники говорили, что текст нынешнего года показался непростым и больше всего сложностей, как и предполагали, вызывали знаки препинания. Тем не менее настроение на высоте, и намерены непременно поучаствовать в следующей образовательной акции. А Яна Тоом пообещала утешительный приз за самую слабую работу - автора пригласит в Брюссель.

Готовы продолжать

Координатор проекта, директор ЯРГ Светлана Владимирова довольна: акция прошла отлично. 

- Волнение было, ведь в первый раз никогда не знаешь, чего ждать, - призналась она. - Оказалось, что все не так сложно, другие мероприятия, которые в апреле прошли в нашей гимназии, потребовали гораздо больше времени и сил на подготовку. Мы приняли этот вызов, чтобы создать городу позитивный имидж, Кохтла-Ярве стал известен теперь и на международном уровне.

Энтузиасты готовы продолжать традицию "Тотального диктанта" в городе сланцевиков, несмотря на то, что Ярвеская русская гимназия в этом году завершает свою биографию, но преемником образовательной акции может стать Славянская основная школа - условия там есть.

- Самое главное, есть большое желание людей, - считает Светлана Владимирова. - Многие радовались возможности поучаствовать в "Тотальном диктанте" поближе к дому. Не ожидала услышать столько теплых благодарственных слов, а некоторые участники даже принесли сувениры для команды организаторов - изделия ручной работы. Значит, это действительно нужно людям, а значит, надо постараться и сохранить традицию.

СПРАВКА 

Впервые проведенный в Новосибирске в 2004 году "Тотальный диктант" в последующие годы стал популярной акцией не только в России, но и за ее пределами. В 2019 году диктант прошел более чем в 1100 городах в 80 странах мира. Столицей "Тотального диктанта - 2019" стал Таллинн.

Комментарии
Copy
Наверх