ПЕРЕДОВИЦА: Не только место работы

Йыхвиский дом суда Вируского уездного суда.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Сложности с поиском молодых специалистов с юридическим образованием для работы в Ида-Вирумаа известны давно, как и тот факт, что привлечь в уезд обученных в Эстонии врачей непросто. Более крупные города, такие как Таллинн и Тарту, разумеется, с удвоенной силой тянут людей к себе, и аналогичная проблема наблюдается по всей Европе, но понятно, что определенные услуги должны быть доступны на одинаково хорошем уровне по всей Эстонии. В особенности те, что связаны с внутренней безопасностью.

К примеру, неравномерность доступности качественной правовой помощи в Ида-Вирумаа признавали также суд и адвокатура.

Если в полиции многие годы испытывали трудности с замещением должностей в Ида-Вирумаа, то теперь эта проблема ощущается не так остро, поскольку знание госязыка у большинства русскоязычных людей, желающих работать в полиции, перестало быть очень большой проблемой, а региональная надбавка в размере 300 евро мотивирует ездить на работу в Ида-Вирумаа немало неместных людей. Скорее, требуется больше сотрудников со специальным образованием.

Проблема есть не только в полиции, но и в судах и прокуратуре. С целью ее устранения несколько последних лет практикуется организация ознакомительных визитов в правоохранительные органы уезда для тартуских и таллиннских студентов юрфака. Потому что, несмотря на то, что от образованных людей требуется знание не только своей узкой сферы, но и широкий общий кругозор, многим молодым людям раньше не приходилось иметь дело с нашим уездом и их представление о здешней жизни может быть весьма однобоким.

Но для того чтобы молодежь всерьез задумалась о смене места жительства в пользу Ида-Вирумаа, одной только демонстрации домов полиции и суда недостаточно. Необходимо подчеркивать также более мягкие аспекты и показывать, как много положительного в плане жизненной среды кроет в себе Ида-Вирумаа: разнообразие нашей природы, все эти реновированные променады, школы, детсады, учреждения культуры. А также рассказывать о перспективах на будущее. Ибо на работе человек проводит меньшую часть своего времени, и для очень многих людей рабочее место - это просто часть жизненной среды.

НАВЕРХ