ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ: Андрес Вайнола

Андрес Вайнола.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Концерн "Eesti Energia" мог бы ввести в обращение поговорку: куда Вайнола приходит, там начинается оптимизация.

"Eesti Energia" ставит работавшего на нескольких крупных предприятиях Андреса Вайнола руководить местными шахтами и разрезами уже во второй раз. И снова это происходит в то время, когда руководство повторяет, словно мантру, что добычу сланца нужно сделать еще и еще гибче.

Весной 2015 года, когда начался первый период работы Вайнола во главе "Enefit Kaevandused", источником проблем была сильно снизившаяся цена на нефть, что вынудило сланцевую промышленность во имя выживания урезать расходы. Теперь, спустя четыре года, цены на масло более-менее приемлемые, но головную боль создает то, что т.н. "котлета" между ценой на квоты на загрязнение и ценой на электроэнергию становится все тоньше.

Большая часть нарвских энергоблоков простаивает, а сланца истратят на несколько миллионов тонн меньше, чем привыкли за последние годы. Это значит, что под руководством Вайнола нужно найти пути, как добывать тонну сланца из-под земли еще дешевле. И если в будущем Вайнола покинет должность, то это будет знаком, что ситуация улучшается.

НАВЕРХ