Жители Азери переживают за будущее народного дома

Азериский народный дом планируют переселить в реновированную школу, так как содержание старого и энергоемкого здания не под силу волости и нецелесообразно.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Слухи о предстоящей продаже Азериского народного дома в последние дни взорвали социальные сети - жителей беспокоит дальнейшая судьба здания и больше всего то, что, возможно, оно достанется "Движению искателей Бога". 

ДОСТУПНО ДЛЯ ДОСТУПНО ДЛЯ

Старейшина Виру-Нигулаской волости Эйнар Валлбаум сказал, что вопрос о продаже здания волость не обсуждала и нигде об этом не заявляла. Но то, что эта тема обязательно возникнет в ближайшем будущем, нет сомнений: после завершения ремонта азериской школы народный дом и библиотека должны переселиться под одну крышу с ней. 

- Раньше осени вопрос продажи дома на повестку дня волости не встанет, - подчеркнул старейшина. - На подготовку, переезд и подготовку документов уйдет время. Предполагаю, что сейчас разговоры пошли оттого, что мы посоветовали сотрудникам учреждения культуры разработать стратегию действий на будущее, ведь все знают, что переезд неизбежен. Это было решено еще до административной реформы, когда Азери был самостоятельным городом. Преемнику - волости Виру-Нигула - пришлось продолжать то, что уже было начато. Проект реконструкции школы был подготовлен при прежнем руководстве. Мое мнение - это решение логично. Ведь содержание огромного энергоемкого здания при низкой востребованности и которое тоже нуждается в серьезной реновации - ему более 40 лет - нецелесообразно. Когда народный дом строился, в Азери жило пять тысяч человек, сейчас только 1300, и зала, который есть при школе для проведения культурных мероприятий, должно хватить. 

НАВЕРХ