Идавирусцы установили рекорд участия в кроссе на выносливость

Из 15 человек, составлявших представительство Ида-Вирумаа, успешнее всего гонку провел Рихо Кеэрме.

ФОТО: Кайсу Коноплитски

В субботу был дан старт первого этапа чемпионата Эстонии по кроссу на выносливость, который прошел в Виласки. Представительство нашего уезда в этом состязании было особенно внушительным - на старт вышли 15 человек. В общей сложности они завоевали четыре места на пьедестале почета.

- В последний раз такое количество участников из нашего уезда было, пожалуй, в советские времена, когда учреждения и спортивные общества активно поддерживали технические виды спорта, - предположил Арго Кеэрме, который с кроссовым мотоциклом на "ты" уже почти четверть века. Лучший результат показал Рихо Кеэрме, занявший второе место в классе "эндуро". "День был идеальный. Мотоцикл на старте завелся с пол-оборота и работал безупречно на протяжении всего двухчасового заезда. Победитель Мартин Леок - спортсмен мирового класса, так что обогнать его было бы чудом и счастьем в квадрате", - сказал Рихо Кеэрме.

Второе место в классе "Hobi D" занял Рихо Унт. В том же классе Йоэль Кельдер примчался на финиш тринадцатым. Маалор Вилдак был 21-м, Калью Мурунийт - 24-м, Эрки Раннамеэс - 28-м, Мартин Рейлент - 29-м, Раймо Кагаров - 30-м. В классе "Hobi C" Рейн Вийол занял двенадцатое место. В классе "Е2" наш представитель Танель Раук завоевал третье место, на эту же ступень пьедестала почета поднялся и соревнующийся на квадроцикле Мартин Тоовис. В классе сениоров 50+ Валдек Хаугас стал пятым.

В классе "Е" лучшим представителем нашего уезда был Аллар Кеэрме, финишировавший четвертым, Александр Николаев занял седьмое место. В тиши кабинетов было решено, что в классе "Е3" кросс на выносливость больше проводиться не будет. Почему мы отказались от соревновательного класса, признанного на международном уровне и популярного у наших южных и северных соседей, знают, наверное, только те, кто принял это решение в узком кругу. "В любом случае, у гонщиков ничего не спросили и в правилах этот пункт прописан мелким шрифтом и запрятан подальше, так что большинство узнало об изменении в последний момент", - сказал Арго Кеэрме, обычно выступающий в классе "Е3".

Поэтому он соревновался в классе "Hobi B". "Непривычно было стартовать позади, но, к счастью, Валдек Хаугас потеснился, и благодаря его помощи я все-таки получил стартовую позицию впереди", - рассказал Арго Кеэрме.

Гонка прошла гладко, и Арго долгое время лидировал в своем классе, однако на песчаной трассе машина активно расходовала топливо и потребовалось сделать два пит-стопа. К сожалению, заправщик выдавал топливо слишком медленно, так что конкуренты обошли Арго и скрылись из виду. В итоге он пересек финишную черту пятым в своем классе. "Новый заправщик вот-вот прибудет, так что я надеюсь, что эта неудача больше не повторится", - отметил Арго Кеэрме.

У занимающихся кроссом на выносливость в предстоящие праздники не будет времени красить яйца, поскольку на Страстную пятницу запланирован второй этап чемпионата Эстонии, а в Великую субботу рокот моторов раздастся в Латвии, где пройдет второй этап местного чемпионата.

НАВЕРХ
Back