В театре "Ильмарине" - премьера

В новом спектакле "Приключения петуха" на сцену выйдет молодой актер Никита Щербаков.

ФОТО: Ильмарине

В воскресенье, 21 апреля в 11.00 в театре "Ильмарине" (Нарва, ул. Вабадузе, 20) состоится премьера кукольного спектакля "Приключения петуха". Стоимость билета - 3,5 евро.

Кукольный спектакль по мотивам мокшанской сказки поставила Ольга Абдулхалимова, художественный руководитель Кингисеппского театра юного зрителя.

- Выбор приглашенного постановщика не случайный, - сказала менеджер "Ильмарине" Ирина Михалева, - мы давно сотрудничаем, тем более что Ольга выпускница нашей театральной студии. Позже она продолжила образование в Санкт-Петербурге, получив профессию руководителя народного театра. И вторую - мастер-технолог кукольного театра. Поэтому и куклы для нашего нового спектакля рождались не без ее участия.

"Ильмарине" в последнее время пополняет свой репертуар в основном кукольными спектаклями. По словам Ирины, это не только их собственный интерес, но и требование аудитории - спрос на такие представления у детсадов и школ сейчас больше.

В новом спектакле задействован молодой актер Никита Щербаков, выпускник актерского отделения Санкт-Петербургской академии культуры, вернувшийся после учебы в родной город, он был принят в труппу "Ильмарине" с радостью. Профессиональному актеру театра и кино пришлось нелегко - с куклами он работает впервые. Но, по словам Ирины, прекрасно справляется. 

- "Приключения петуха" продолжают цикл финно-угорских сказок, которыми "Ильмарине" старается знакомить маленьких зрителей с фольклором малых народов, - подчеркивает Ирина Михалева. - Предыдущая постановка "Вредная коза" - по мотивам сказок народности вадья - прошла с большим успехом, уже дали более ста спектаклей. Не сомневаюсь, что и новая история придется по вкусу и малышам, и взрослым, потому что создавалась с большой любовью.

Мокшане живут в основном на границе Мордовии и России. Самый известный мокшанин - писатель, актер и режиссер Василий Шукшин, который в этом году отметил бы свое 90-летие. В следующем году одна из деревенек Мордовии должна стать столицей Финно-Угрии, и актеры "Ильмарине" мечтают свозить на фестиваль спектакль "Приключения петуха".

НАВЕРХ