Фирма зампредседателя волостного собрания уплатила государству налогов на сумму 3 евро

Заместитель председателя Йыхвиского волостного собрания Екатерина Васильева.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

ТОО "Katerine", принадлежащее заместителю председателя Йыхвиского волостного собрания Екатерине Васильевой, которую Центристская партия в преддверии местных выборов рекламировала как успешного предпринимателя, в первом квартале текущего года уплатила госналогов на сумму 3 евро.

По данным портала коммерческой информации teatmik.ee, занимающееся торговлей "Katerine OÜ", членом правления которого является Васильева, за первые три месяца нынешнего года уплатило в общей сложности ровно 3 евро государственных налогов. Поскольку работников фирма не зарегистрировала, то и уплаты налогов на рабочую силу не происходило. Оборот фирмы за три месяца составил 279 евро 16 центов.

Фирма Васильевой, которую Центристская партия титуловала успешным предпринимателем, и раньше не отличалась особой щедростью при уплате госналогов. За весь прошлый год фирма уплатила госналогов на сумму 4 евро 26 центов. Годовой оборот был менее 1200 евро. "Рекорд" уплаты госналогов датирован 2017 годом, когда государство получило с коммерческой деятельности фирмы 26 евро 50 центов.

Когда "Северное побережье" в прошлом году после избрания Васильевой заместителем председателя волостного собрания поинтересовалось, как возможно быть успешным предпринимателем и платить государству так мало налогов, Васильева воздержалась от устного объяснения.

Она отправила письменный ответ, в котором не ответила на вопрос прямо, но отметила, что предпринимательство не является для нее основным источником дохода. "Я работаю исполнительным директором в фирме "Redmond Eesti OÜ" (на данный момент нахожусь в декретном отпуске), - сообщила она в августе прошлого года, добавив, что доход не является для нее показателем успешности предпринимателя. - Для меня это возможность реализовать себя, заниматься любимым делом и быть полезной людям. Я являюсь мамой двоих маленьких детей, и мне не понаслышке известны проблемы родителей, и именно поэтому в этом году я открыла в Йыхви детскую комнату. Организовывая такой вид деятельности, я понимала, что на этом не заработаешь большой прибыли и больших доходов".

Помимо ТОО "Katerine" Васильева является членом правления НКО "Jõhvi Noorteparlament", где экономическая деятельность, по данным teatmik.ee, не осуществлялась.

НАВЕРХ