Общество охраны памятников старины отметило создателя макета старой Нарвы

Макет старой Нарвы, который Федор Шанцын создавал на протяжении многих лет.

ФОТО: Илья Смирнов

Эстонское общество охраны памятников старины отметило медалью за заслуги Федора Шанцына, который создал макет старой Нарвы.

Удостоенный признания за создание макета старой Нарвы и увековечивание истории Нарвы Шанцын был нынче одним из девяти лауреатов медали за заслуги. Награду ему вручили на мероприятии по случаю начала месяца охраны памятников старины, прошедшем в четверг в Музее Таммсааре в Таллинне.

Федор Шанцын начал клеить из картона церкви довоенной Нарвы в масштабе 1:100 в 1995 году, когда еще работал в одном из детских садов по хозяйственной части. Спустя десять лет он занялся макетированием всего старого города совсем основательно, а еще через несколько лет был взят на ставку в департамент архитектуры и городского планирования, где числится поныне.

К настоящему времени макет разросся до впечатляющих масштабов, он занимает актовый зал пустующей Нарвской ратуши, но это историческое здание пойдет под реконструкцию в течение 2019-2021 годов. В обновленной ратуше места для макета уже не будет.

Поиски нового места для макета вызвали активную дискуссию как в Нарве, так и по всей Эстонии.

НАВЕРХ