ПЕРЕДОВИЦА: Совершенно тупиковая ситуация

Установка ветряка в Айдуском ветропарке угрожает, по оценке госучреждений, безопасности государства.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Полиция, ряды которой в результате постоянных оптимизаций неуклонно редеют, обретает новый долгосрочный сторожевой пост, на котором ей придется постоянно держать экипированных людей для выполнения необычного задания - для предотвращения строительства ветряка.

Само по себе это могло бы стать темой для комедии, если бы в действительности все не было так грустно. С одной стороны, лихое развитие технологии, риск и предприимчивость со стороны предпринимателя, связанные с развитием региона планы и мечты. С другой стороны, исходящие из гособороны интересы. Эти две стороны скрестились теперь в Айдуском ветропарке и переплелись в такой тугой узел, что простому гражданину крайне трудно понять, у кого тут больше или меньше правды и справедливости.

Как водится в подобных ситуациях, выигравшей стороной являются в первую очередь адвокаты, умеющие зарабатывать на обслуживании таких драк изрядные суммы. Если проиграет государство, то все расходы понесут эстонские налогоплательщики. Особенно большой счет можно ожидать в случае, если братьям Сынаялгам удастся взыскать с государства и возмещение ущерба за препоны при создании ветропарка.

На взгляд со стороны кажется все же, что наряду со спорами по существу обе стороны сильно подогревает и принципиальное упрямство, уже не позволяющее отступить ни на шаг при настолько возросших на настоящий момент ставках. В то же время определенные уступки могли бы привести к разумному решению. 

Если этого не светит, то полиции следовало бы всерьез подумать о создании стационарного участка у подножия безопасности государства, то есть недостроенного ветряка. Может быть, он стал бы также своего рода туристическим магнитом.

НАВЕРХ