Генеральский забег: многократного победителя сместили с трона
Видео!

В устроенном в Паннъярве военизированном забеге в честь 144-й годовщины со дня рождения генерала Александера Тыниссона победил работник Центральной криминальной полиции Стевен Рехелем/

ФОТО: Эрик Гамзеев / Põhjarannik

В устроенном в Паннъярве в Ида-Вирумаа военизированном забеге в честь 144-й годовщины со дня рождения генерала Александера Тыниссона победил работник Центральной криминальной полиции Стевен Рехелем, на несколько метров опередивший семикратного победителя этого соревнования кайтселийтчика Индрека Рооса. 

Рехелем в течение всей 21,1-километровой дистанции держался рядом с семикратным победителем этого забега Индреком Роосом из Тартумааской дружины "Кайтселийта". Почти плечом к плечу они вбежали с лесной трассы на стадион в Паннъярве, где в заключительном спурте сильнее оказался все же Рохелем. Оба бегуна преодолели местами обледеневшую и заснеженную трассу менее чем за два часа.

Стевен Рехелем только что пересек финишную черту - кислородный голод еще силен, но и радость от успеха тоже велика.

ФОТО: Эрик Гамзеев / Põhjarannik

"Год назад пообещал, что сделаю его" 

Рехелем не скрывал радости победы и вспомнил на финише, что год назад, когда занял второе место в этом же соревновании, сказал Роосу, что прервет его победную серию. "Пообещал, что в этом году сделаю его - и сделал", - сказал он. 

Индрек Роос считает, что в напряженной дуэли двух бегунов решающим как раз и стало то, что Рехелем в этом забеге еще не побеждал и желание добиться победы у него было сильным. В следующем году Роос сможет по возрасту бороться за победу уже в ветеранском классе.

Семикратному победителю генеральского забега Индреку Роосу в этом году пришлось довольствоваться вторым местом.

ФОТО: Эрик Гамзеев / Põhjarannik

Нынче в классе "40+" победу одержал пришедший в общем зачете четвертым идавирусец Андрей Семенков из Вируского батальона, ровно на три минуты обогнавший участвовавшего почти во всех генеральских забегах заместителя гендиректора Полиции безопасности Александера Тоотса. Если в некоторые годы на трассе военизированного забега оказывалось и по несколько участников в генеральском звании, то нынче Тоотс стал единственным представителем генеральского класса. 

- Я доволен, что до самого финиша удержал выбранный темп. Поскольку трасса местами была заснеженная и обледенелая, то иногда бежал по лесу, - сказал Семенков, добившийся преимущества перед Тоотсом после преодоления водного препятствия. - Немного подтягивал темп, хотел посотрудничать, но, видно, он устал чуть больше.

- Просто они сильнее - ничего не поделаешь, - сказал Тоотс о четырех пришедших на финиш раньше него. - Забег генерала Тыниссона каждый год становится для меня началом бегового сезона. 

АНДРЕЙ СЕМЕНКОВ:

Я доволен, что до самого финиша удержал выбранный темп.

Победа среди женщин досталась Кярт Пракс, она в общем зачете заняла седьмое место и опередила лучшую в возрастном классе 36-46 лет Эгле Виллик почти на две минуты.

Вперемешку грязь, снег и лед 

По словам Стевена Рехелема, для него забег Тыниссона является особенным из-за места проведения в Паннъярве. "Это интересное место: между маленьких озер, великолепный ландшафт, разные почвенные формы. Немного грязи, немного асфальта к концу, немного снега и льда. Круто! Ноги сводит, когда бежишь все время вверх-вниз, - сказал Рехелем, отметив, что по их с Индреком Роосом тактике они пешком поднимались в гору и потом бежали с нее. - Однако последние две горки брали с разбега".

Если самые быстрые преодолевают дистанцию забега Тыниссона менее чем за два часа, то неторопливые участники забега проводят время на природе на час или даже на два часа больше.

ФОТО: Эрик Гамзеев / Põhjarannik

Если Индрек Роос преодолевал трассу с оружием, то у Рехелема вместо этого было пять килограммов дополнительного груза. "Я с оружием тоже бегал и с ним даже легче, чем с дополнительным грузом, но в этот раз не повез оружие из Таллинна. Однако справился", - сказал он с удовлетворением. 

По словам Рехелема, бегом он занимается в клубе "Treeningpartner" под руководством опытного тренера Урмаса Рандмаа, у которого есть ученики и в Ида-Вирумаа. Например, Ардо Виркебау, который занял в любительском полумарафоне генеральского забега второе место после Андрея Шкубеля. "Это супертренер", - сказал Рехелем, отметив, что он сам при наличии работы и семьи с двумя детьми успевает тренироваться четыре раза в неделю.

Последняя подготовка перед выходом на трассу, куда мужчинам, участвующим в военизированном забеге, придется взять с собой не менее чем 10-килограммовый вещмешок или жилет и оружие или дополнительный груз в 5 кг, а женщинам - вещмешок или жилет весом 3,6 кг и оружие или дополнительный груз в 5 кг.

ФОТО: Эрик Гамзеев / Põhjarannik

В народном беге на 7,5 км победы как в мужском, так и в женском зачете достались представителям одной семьи: Хейки Вельба удалось обогнать свою сестру Хиллеви Вельба всего на 19 секунд. Третье место занял тренирующийся тоже в "Treeningpartner" Сандер Освет, оказавшийся лучшим в зачете среди 51-летних и старше. 

В организованном Алутагузеской дружиной "Кайтселийта" в 15-й раз соревновании было около пары сотен участников.

НАВЕРХ