Кивиылиские живописцы делятся радостью творчества

Ирина Кивисельг
Кивиылиские живописцы делятся радостью творчества
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Вторая большая выставка за полгода - кивиылиские художники не теряют времени даром.
Вторая большая выставка за полгода - кивиылиские художники не теряют времени даром. Фото: Частный архив

В субботу в Кивиылиской школе искусств открылась новая выставка живописных работ, созданных студийцами. Уже два года уроки живописи здесь дает известный эстонский художник Айвар Рихкранд. Ученики продолжают удивлять гостей вернисажа своими талантами. 

Экспозиция показывает результат стараний начинающих художников, хотя, когда рассматриваешь работы, часто кажется, что слово "начинающие" звучит странно: многие работы выполнены на столь высоком уровне, что достойны "выступить" и в больших галереях. Это отмечали многие гости вернисажа, в том числе профессиональные художники. 

В этом году курсы у Айвара посещали 11 человек от 22 до 60 лет, на так называемой отчетной выставке они представили на суд публики 35 картин, написанных в разных жанрах. В отличие от первой выставки, которая проходила в этом же зале в декабре минувшего года, на картинах появилось много сюжетов с изображением человека, в том числе портреты. Специалисты отмечают, что налицо прогресс в развитии техники письма и усложнении творческих задач.

Каждый из авторов получил свою порцию комплиментов от гостей, которые говорили, что их вдохновляют морские пейзажи Александра Майерова и Галины Егоровой. Очень интересен поиск в психологических портретах молодой художницы Александры Власовой.

Очень интересен поиск в психологических портретах молодой художницы Александры Власовой.
Очень интересен поиск в психологических портретах молодой художницы Александры Власовой. Фото: Частный архив

Скрупулезно проработала детали в объемной постановке с фруктами Татьяна Мацкевич. А Ольга Саар сделала упор на изображении живописных интерьеров по мотивам Станислава Жуковского, что выглядит свежо. Елена Самуэль явно находит свой почерк в живописи и радует зрителя импрессионистическими красками. Алена Пчелко эпатирует зрителя необычными персонажами из "Алисы в Стране чудес" и философским натюрмортом с черепом. Лемби Пылдер уводит в раздумья и спокойное созерцание природы, вызывая внутреннее умиротворение. Диана Машошина посвятила себя портретному жанру, осваивая уголь и масляную краску.

Красивый вклад в культурную жизнь волости

Новая выставка стала очередным шагом на пути развития плеяды художников города Кивиыли и, как подчеркнули виновники торжества, также их вкладом в развитие культуры Люганузеской волости.

Среди завсегдатаев был журналист и переводчик Николай Павленко, который сравнивает изобразительное искусство с чудом.

- То, что мы видим, результат огромной работы, и люди, которые стараются развиваться в этом направлении, заслуживают уважения. Через свой труд художники помогают нам лучше видеть многообразие и красоту нашего мира. Талант - это прежде всего любовь, которой творец делится с нами. За что мы им очень благодарны.

Подведя итог, руководитель студии Айвар Рихкранд сказал, что счастлив видеть успехи своих подопечных и возлагает большие надежды на дальнейший рост профессиональных навыков кивиылиских живописцев, которых он может полноправно называть своими коллегами. В свою очередь, кивиылиские живописцы поделились планами: под руководством своего наставника уже нынешней весной они попробуют освоить технику пленэрной живописи на просторах Ида-Вирумаа.

Выставка будет открыта до 15 мая. Познакомиться с ней можно по рабочим дням, вход - свободный.

Ключевые слова

Читать также

Наверх