Годами действовавшая автобусная остановка оказалась несуществующей

Жители района станции Кохтла надеются, что автобус будет и впредь останавливаться вблизи их домов.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Десятки лет использовавшаяся автобусная остановка в Кохтла-Нымме в районе бывшей станции Кохтла неожиданно оказалась незаконной; Тойлаское волостное управление обещает узаконить остановку.

В Кохтла-Нымме в районе бывшей станции Кохтла издавна имелись две автобусные остановки: одна в конце дороги на станцию, вторая - в 400 метрах от нее в сторону Ванакюла. Между двумя этими остановками вдоль дороги расположены несколько больших жилых домов, а за ними дома поменьше. Павильона ожидания и скамейки на остановке напротив домов никогда не было, а обозначающая остановку табличка еще несколько лет назад существовала. Однако люди выходят и заходят в автобус на этой остановке почти при каждом рейсе.

Несколько недель назад водители автобусов стали оповещать входящих на этой остановке пассажиров, что автобусу там теперь останавливаться нельзя и впредь он этого делать не будет. Желающим же выйти говорили, что раньше, чем на остановке в конце станционной дороги, они сойти не смогут. 

- В Департаменте шоссейных дорог еще раньше говорили, что на самом деле нам останавливаться там нельзя. Теперь сообщили, что если мы остановимся, то нас можно будет оштрафовать на 650 евро, - объяснил водитель автобуса пассажирам.

- Я живу тут 46 лет, эта остановка была всегда, - ворчала ехавшая в автобусе женщина, вынужденная теперь проезжать дальше своей остановки. - Мы уже собираем подписи, эта остановка важна для нас. 

В графике движения остановки нет 

Руководитель Ида-Вируского центра общественного транспорта Хейки Лутс, услышав об исчезновении остановки, удивился: "В графике движения автобусов такой остановки вообще нет".

Бывший кохтлаский волостной старейшина Этти Кагаров подтвердила, что остановка там действительно всегда была и когда-то волость даже установила там обозначающую остановку табличку. То, что этой остановки официально не существовало, оказалось сюрпризом и для нее.

Письмо за подписью 40 жителей пришло в Тойлаское волостное управление в начале прошлой недели.

В письме сообщают, что этой остановкой пользуются все окрестные жители, в том числе школьники и очень пожилые люди. Дорога до ближайших автобусных остановок, одна из которых расположена в 400 метрах (станция Кохтла), а вторая - в 800 метрах (Ванакюла), небезопасна, ведь идти приходится по проезжей части, где в часы пик движение оживленное. Тротуаров нет ни в одном из направлений, а на ванакюласком нет также освещения. Зимой, когда по краям дороги высятся сугробы, идти пришлось бы чуть ли не посередине автодороги.

Волость установит знаки 

Помощник тойлаского волостного старейшины Урмас Аунап сказал, что в ближайшее время планируют эти остановки отметить и сделать официальными. 

- Надеюсь, что Департамент шоссейных дорог согласится с нашим предложением. Другой вопрос, появится ли на остановке также скамейка, но знак остановки будет обязательно.

Аунап отметил, что местные жители интересовались также велопешеходной дорогой, однако это далекое будущее, а сейчас нужно решить проблему, узаконив остановку. 

По словам Аунапа, сейчас занимаются также пожеланием жителей района Сави и Раудтеэ, чтобы какой-нибудь рейс маршрута №43 проходил через него, а также расширением стоянки у остановки возле железнодорожной станции.

- Мы хотим также оформить в едином стиле павильоны ожидания на всех автобусных остановках волости, используем для этого наклейки с названием остановки и гербом волости, - заметил он.

НАВЕРХ