Повысятся зарплаты бюджетников и руководителей Нарвы: расходы вырастут на полтора миллиона

В Нарвском горсобрании верстается городской бюджет.

ФОТО: Илья Смирнов

Повышение зарплат порадует не только чиновников административной структуры Нарвской горуправы, но и прочих бюджетников - работников всех муниципальных учреждений, кому зарплаты не повышали в 2018 году. Повышение обещано в среднем на 20 процентов, горбюджет уже переверстывается.

Повысятся оклады в общем где-то по 678 должностным ставкам, о чем сообщил мэр Нарвы Алексей Евграфов. По его словам, это повышение коснется и чиновников с работниками из административных учреждений Нарвской горуправы, и работников всех подведомственных учреждений - школ, детсадов, социальных, спортивных, культурных учреждений и так далее.

Евграфов уточнил, что речь идет о зарплатах тех, у кого не было повышения зарплат в 2018 году: "Те специалисты, кому в прошлом году не была поднята зарплата, в этом году могут на это рассчитывать".

Ориентировочный размер повышения составит 20 процентов, но, по словам Евграфова, каждая ставка будет рассматриваться отдельно руководителем соответствующего учреждения.

Сегодня на повестке дня Нарвского горсобрания стоит изменение административной структуры Нарвской горуправы с июня 2019 года. "А зарплаты мы планируем повышать с 1 мая", - сказал Евграфов.

- Оплата мэру к этому вопросу отношения вообще не имеет никакого, - комментирует Евграфов уже тоже представленный проект повышения окладов первым лицам Нарвы. - Это решение члены горсобрания принимают отдельно вне зависимости от (административной) структуры и ступеней окладов.

Повышение оклада мэра Нарвы с нынешних 3000 евро где-то в полтора раза уже одобрила правящая в горсобрании фракция "Kodulinn Narva". Конкретное решение об этом будет принято на заседании горсобрания 25 апреля. Изменение применят задним числом с начала апреля. Алексей Евграфов на посту мэра с 8 апреля, но фактически занимает эту должность с середины марта, когда выразили недоверие предшественнику Тармо Таммисте.

Окладу мэра Нарвы традиционно равняется и вознаграждение председателю горсобрания. В случае нынешнего председателя Ирины Янович ей выплачивается лишь половина, поскольку Янович сохраняет за собой должность директора Кренгольмской гимназии Нарвы.

Как уже рассказывало "Северное побережье", ряд учреждений Нарвской горуправы в 2018-2019 годах пережили сильный отток кадров - люди увольнялись обычно из-за низких зарплат, к чему добавлялась общая неорганизованность работы на фоне местного политического раздрая. Мэр Евграфов нынче высказал надежду, что изменение административной структуры Нарвской горуправы и повышение зарплат позволят "выйти на другой уровень эффективности".

- То, что зарплата будет выше и более конкурентоспособна, позволит нам как сохранить, так и привлечь больше специалистов, - сказал новый глава города.

По словам Евграфова, деньги на повышение зарплат бюджетникам будут найдены из внутренних резервов: "Внутри себя - не забирая из каких-то других объектов, работ или со стороны". Необходимую денежную сумму мэр затруднился назвать, рассказывая об этом 22 апреля.

О сумме дополнительных расходов можно судить из проекта изменения нарвского бюджета, представленного горсобранию. В разделе расходов на основную деятельность самоуправления сказано, что расходы на рабочую силу увеличатся на 1546109 евро, достигнув за год 39365104 евро.

Сам горбюджет Нарвы 2019 года тоже вырос по сравнению с предсказанным в декабре объемом. Это произошло в большой степени из-за переноса с прошлого года ранее запланированных дел, но также и благодаря доходам от основной и инвестиционной деятельности самоуправления и т.д., что видно из пояснения финансового департамента Нарвской горуправы. За счет всего этого объем годового нарвского бюджета увеличивается на 8034519 евро, достигая в итоге 97693767 евро.

НАВЕРХ