Власти Нарвы отдают миллионы евро без лишних вопросов и конкурсов

Детское веселье в школьной столовой обычно не зависит от качества предлагаемой там еды. Данное фото носит иллюстративный характер и не имеет прямого отношения к описываемому в статье.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Миллионы евро налогоплательщиков, выделяемые на питание в нарвских муниципальных школах, уже почти два десятилетия железно распределяются без всяких конкурсов между двумя фирмами. Нарвское самоуправление таким образом скрывает школьное питание от здоровой рыночной конкуренции, и на этом фоне поднялась волна недовольства качеством еды.

Учащихся в муниципальных школах кормят по фантастически устаревшим контрактам: договор с предпринимателем об организации питания школьников и учителей в Нарвской школе №6 действует с 2002 года, в Солдинаской гимназии - с 2004 года, в Паюской школе - с 2003 года, в Пяхклимяэской гимназии - с 2004 года, в Кренгольмской гимназии - с 2003 года, в Кесклиннаской гимназии - с 2002 года, в Эстонской гимназии - с 2003 года, в Нарвском языковом лицее - с 2001 года.

В последующие годы делали некоторые приложения к перечисленным договорам, но это ни в малейшей степени не являлось поиском новых лучших предложений и возможностей. То есть рынок школьного питания в Нарве поделен с первых лет текущего века: местное предприятие "Mann Grupp" обслуживает шесть школ, гимназий и лицей, "Tes Plus" обслуживает две.

Еще несколько нарвских школ были за эти пару десятилетий расформированы, то есть в сегодняшнюю сводку они не попали, хотя и они подкармливали тех же предпринимателей по стабильным многолетним контрактам.

Миллионы евро без конкурсов

Один школьный обед в нарвской школе на сегодня стоит 1,53 евро, и он оплачивается вскладчину как из местного, так и государственного бюджетов (см. инфоящик). В итоге же речь идет о выделении миллионов евро налогоплательщиков год за годом одним и тем же коммерческим предприятиям без проведения тендеров.

Каждой школе, гимназии или лицею стабильно отпускаются на организацию питания в год от 44 тысяч до 256 тысяч евро, в зависимости от текущего количества учащихся. Так, например, за период с начала 2015 года по девять месяцев 2019-го Нарва платит фирме "Mann Grupp" в общей сложности 4459043 евро, а "Tes Plus" - 948088 евро. Ежегодно двум этим фирмам Нарва платит в сумме 1,1 миллиона евро округленно.

Особо выгодная тема - школьные буфеты, отданные, согласно контрактам, на полный откуп предпринимателям. В буфетах дети могут докупать себе еду, оплата происходит чаще наличными, а кассовые чеки едва ли кто видел.

Член Нарвской горуправы, заведующая отделом культуры Виктория Лутус, предоставившая по запросу "Северного побережья" все суммы бюджетных выплат двум названным предприятиям, признала, что не знает, почему школы заключали договоры именно с ними. "Обстоятельства их заключения мне не известны", - сказала она, напомнив, что в те времена данной сферой ведал отдел образования.

Отдел образования Нарвской горуправы был ликвидирован решением Нарвского горсобрания летом 2004 года.

Директора школ бездействуют

Виктория Лутус считает, что проведение новых тендеров для поиска организаторов школьного питания относится к компетенции самих школ.

- Возможность проведения тендера обсуждалась и обсуждается с директорами школ. По смыслу Закона о государственных поставках школы являются заказчиками, финансирование услуги питания также заложено в бюджетах школ, - объяснила нарвская чиновница.

Но директора бездействуют. Об этом говорят и уже перечисленные договоры, которым по 15-18 лет, и регистр госпоставок. В регистре можно увидеть, что в Нарве тендеры в сфере школьного питания проводились одной только Ваналиннаской школой прямого государственного подчинения - и ни разу школами муниципальными.

Справедливости ради стоит отметить, что в 2008-2009 годах власти Нарвы предприняли попытку провести тендер для поиска единого организатора питания для всех городских школ разом, однако затея провалилась после оспаривания результата одним из двух оферентов. В суд тогда обратилась фирма "Mann Grupp", которую в ту пору оппозиционный нарвский депутат Антс Паулс открыто называл "своей" для нарвских властей. Правда, с той поры поменялись уже буквально все первые лица города.

Никто этим не занимался

В конце нынешней недели мэр Нарвы Алексей Евграфов намерен провести собрание с директорами школ, на котором одним из вопросов станет как раз организация питания.

- Самое важное, от чего мы должны отталкиваться, это качество, которое предлагает оператор питания. В разных школах это по-разному. Мне надо время разобраться в том вопросе, выслушать директоров школ. Но это точно не нормальная ситуация, что работа идет по договорам многолетней давности. Это выбивается из принципов элементарной справедливой конкуренции, - прокомментировал Евграфов, занимающий кабинет мэра Нарвы всего две недели.

АЛЕКСЕЙ ЕВГРАФОВ:

Это выбивается из принципов элементарной справедливой конкуренции.

Директор самой крупной нарвской школы - языкового лицея - Надежда Черкашина, в свою очередь, сказала "Северному побережью", что хотела бы получить информацию как раз со стороны власти.

Черкашина согласна, что действующий договор ее учреждения с "Mann Grupp" действительно очень стар (2001 год), но вопрос о проведении нового конкурса на ее памяти не поднимался.

- Если речь не идет о деньгах по выигранным нами проектам, то конкурсы госпоставки у нас всегда проводил город, а не директора школ. Например, какие-нибудь ремонтные работы на большую сумму, - объяснила Черкашина свое бездействие в сфере организации питания.

Закрытость рынка вредит качеству еды

Работающая в сфере общественного питания нарвская предпринимательница Янина Куксова, комментируя для "Северного побережья" данную тему, поставила на первое место качество еды в школьных столовых: "Качество питания сейчас никто не контролирует вообще!".

- Детей не устраивает это питание, - уверяет Куксова, сама мать школьника. - Я разговаривала с учителями, и их аргумент такой: "Дети едят". Ну так дети едят, потому что они хотят есть, особенно дети из малоимущих семей!

При этом Куксова признала, что за последние несколько недель, когда нарвские школьники в соцсетях стали особенно много писать и выставлять фотоснимки про еду пугающего качества, положение улучшилось, как кажется.

Собеседница предполагает, что если рынок школьного питания в Нарве наконец откроется, то он вполне может заинтересовать других предпринимателей.

- Если конкурс сделают честным, ясным, открытым, то желающие, конечно, будут, - считает Куксова, добавляя, что паре школ питание могла бы предложить и она сама. - Если честно, я вернула бы в школы те столовые (с собственными кухнями), которые были раньше - и было бы намного лучше, мне кажется.

Кроме того, нарвский рынок интересен и неместным. Так, в Ваналиннаской государственной школе Нарвы организацией питания занимается столичная фирма "Baltic Restaurants Estonia" - она под торговой маркой "Daily" кормит детей более чем в полусотне школ по всей Эстонии, и все, кажется, довольны.

Государство дает евро на каждый школьный обед

  • Организация питания в школах относится к обязанностям содержателей школ, то есть в случае, если речь идет о муниципальных школах, за организацию питания отвечает местное самоуправление. Основная задача - найти оптимальное решение, чтобы все дети имели возможность получить полноценный обед в течение школьного дня, поэтому, принимая во внимание общую картину местной школьной сети, содержатель может организовать приготовление обедов как в самой школе, для этого закупив подходящее оборудование и предоставив для этого все условия, так и заказать услугу извне.
  • Требования к меню и качеству школьного питания установлены указом министра социальных дел, вступившим в силу в сентябре 2008 года.
  • Государственные дотации на школьные обеды призваны помочь местным самоуправлениям предлагать в школах более полноценное, разнообразное и качественное питание. С 2018 года сумма дотаций на школьные обеды, выделяемая местным самоуправлениям и владельцам частных школ, увеличилась с 78 центов до одного евро на одного ученика в день. Сумма, выделяемая государством на одного ученика в год, таким образом составляет 175 евро. В 2018 году государство выделило на школьные обеды более 26 миллионов евро.
  • По Закону об основной школе и гимназии, условия и порядок использования дотаций на школьные обеды определяет волостная или городская управа.
  • Помимо этих средств школы постоянно получают пособия на школьное молоко, фрукты и овощи.
  • Буфеты в школах могут работать на общих основаниях, то есть при ведении торговой деятельности они не имеют послаблений, например, налоговых или в части требований к кассовому учету.

НАВЕРХ