Власти Нарвы отдают миллионы евро без лишних вопросов и конкурсов

Детское веселье в школьной столовой обычно не зависит от качества предлагаемой там еды. Данное фото носит иллюстративный характер и не имеет прямого отношения к описываемому в статье.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Миллионы евро налогоплательщиков, выделяемые на питание в нарвских муниципальных школах, уже почти два десятилетия железно распределяются без всяких конкурсов между двумя фирмами. Нарвское самоуправление таким образом скрывает школьное питание от здоровой рыночной конкуренции, и на этом фоне поднялась волна недовольства качеством еды.

Учащихся в муниципальных школах кормят по фантастически устаревшим контрактам: договор с предпринимателем об организации питания школьников и учителей в Нарвской школе №6 действует с 2002 года, в Солдинаской гимназии - с 2004 года, в Паюской школе - с 2003 года, в Пяхклимяэской гимназии - с 2004 года, в Кренгольмской гимназии - с 2003 года, в Кесклиннаской гимназии - с 2002 года, в Эстонской гимназии - с 2003 года, в Нарвском языковом лицее - с 2001 года.

В последующие годы делали некоторые приложения к перечисленным договорам, но это ни в малейшей степени не являлось поиском новых лучших предложений и возможностей. То есть рынок школьного питания в Нарве поделен с первых лет текущего века: местное предприятие "Mann Grupp" обслуживает шесть школ, гимназий и лицей, "Tes Plus" обслуживает две.

НАВЕРХ