Молодежь заразили интересом к истории родного края

На исторической конференции в Йыхви прозвучал в числе прочего доклад о битве при Пагари, которую реконструировали в последний раз в январе этого года. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy

На прошедшей в Йыхви исторической конференции, посвященной 144-й годовщине дня рождения генерала Александера Тыниссона, среди как докладчиков, так и слушателей были школьники, желавшие приобщиться к истории родного края.

- Я вижу, что в Ида-Вирумаа об истории Эстонии рассказывают слишком мало, этого не видно и не слышно, и мы должны исправить это сообща, - констатировал командир Алутагузеской дружины "Кайтселийта" майор Мати Куусвере.

Организованная Обществом Йыхвиского музея историческая конференция была одной из возможностей рассказать историю Эстонии. На ней вспомнили полководцев, героев и сражения Освободительной войны, говорили о свободе и патриотизме.

От учащихся учащимся 

Два доклада подготовили школьники. Абитуриент Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве Арт Роланд Толук подробно изучил битву при Ярве, состоявшуюся в январе 1919 года, которую он сравнил с битвой Давида c Голиафом и которая, несмотря на большое преимущество большевиков, завершилась победой эстонцев.

Ученица 11-го класса Йыхвиской гимназии Кристина Богенс вместе с капитаном Алутагузеской дружины Мерье Меэритс рассказала о битве при Пагари, реконструкцию которой в последний раз провели в январе, когда со дня битвы минуло сто лет. Балтийский батальон, состоявший из эстонцев и прибалтийских немцев, выбил с мызы Пагари войсковое подразделение большевиков, что привело к освобождению Йыхви, а также открыло путь к отвоеванию Нарвы. 

- По сравнению с прошлогодней конференцией молодежи уделили больше внимания - иначе для кого мы это делаем? - констатировала председатель Общества Йыхвиского музея Анне-Ли Реймаа. По ее словам, молодежь пригласили выступить в том числе с надеждой на то, что в таком случае послушать доклады придут также учителя, одноклассники и родители ребят.

- Как сказали несколько докладчиков, здесь в регионе память прервалась, потому что смена населения после войны была достаточно большой. Историю Освободительной войны нужно рассказывать снова и снова. Тем самым мы чтим и тех людей, которые сто лет назад посодействовали созданию государства, - добавила Реймаа.

По ее словам, стоит освежить в памяти также исторические связи со Скандинавией.

- В эстонской Освободительной войне участвовало около 3500 финских добровольцев. Самым легендарным финским добровольцем был командир 1-й роты 1-го финского добровольческого отряда Анто Эскола, который начал освобождение Нарвы 18 января 1919 года дерзким марш-броском на город из находящегося в восьми километрах местечка Рийгикюла. Его портреты, как и портреты генерала Александера Тыниссона, когда-то украшали помещения Нарвской ратуши, - известно Реймаа.

У свободы есть цена 

После докладов состоялась дискуссия на тему "Как сохранить свободу", все участники которой подчеркнули, что свобода не является чем-то само собой разумеющимся. "Свобода не достается просто так, у нее есть цена, во имя свободы нужно трудиться каждый день. Самая большая опасность - считать, что мы живем в безопасном мире", - отметил командир Алутагузеской дружины "Кайтселийта" майор Мати Куусвере.

Член Рийгикогу и комиссии по государственной обороне, бывший командующий Силами обороны Йоханнес Керт согласился с этим мнением.

- Многие люди говорят, мол, распустим армии, тогда и войны прекратятся. В переписанной истории человечества эта тема присутствует постоянно. Но кажется, что до тех пор, пока природа человека не изменится коренным образом, войны в том или ином виде будут продолжаться. По всей вероятности, облик войны изменится, и мы можем не сразу его распознать, - сказал Керт.

ЙОХАННЕС КЕРТ:

От самоуправлений зависит, кто станет директорами, а через директоров - учителями истории.

Мати Куусвере отметил, что, по мнению многих экспертов, война уже идет, подразумевая войну в информационном пространстве и войну за умы и сердца людей. "Другое дело, осознаем ли мы, что каждый день это целенаправленно ведется против нас".

Председатель Ида-Вирумааского регионального отделения "Isamaa" Тийт Салван отметил, что в противоборстве инфовойне нельзя недооценивать роль медиа и образования, которые во многом формируют сознательность людей. "Человек действует под влиянием того, что происходит у него в голове и какая информация туда поступает".

По мнению Йоханнеса Керта, в области образования можно кое-что улучшить.

- В курсах повышения квалификации, организуемых Эстонским обществом учителей истории, активно участвует 300-320 учителей истории. Примерно 180 учителей истории ездят на курсы повышения квалификации для учителей истории, проходящие в Петербурге и Пскове, привозя оттуда учебные материалы. Директора школы назначает на должность самоуправление. От самоуправлений зависит, кто станет директорами, а через директоров - учителями истории.

Тийт Салван тоже констатировал, что сейчас самоуправления в выборе руководителей школ довольно автономны. "Наверное, задача государства - давать чуть меньше свободы на местах".

По мнению Йоханнеса Керта, нужно изменить законы, чтобы директорами школ назначали таких людей, которые способны учитывать интересы эстонского государства в области безопасности.

- Целый ряд министерств, в том числе министерство образования, не осознают свою роль в политике государства в области безопасности. Ее приписывают в основном Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел и Министерству обороны. Остальные хотели бы умыть руки. Но если мы говорим о всеобъемлющей трактовке концепции гособороны, то гособоронные задачи должны быть возложены на каждое министерство и министра. Я готов инициировать этот процесс.

Министр внутренних дел Катри Райк, которая недолго работала учителем истории в русской школе, сказала, что в Нарве есть два учителя истории, которые получили образование на территории современной Эстонской Республики.

- Это проблема и останется проблемой на долгое время, но если повернуть вопрос иначе и спросить, что мы можем сделать, то мы должны создавать новые учебные материалы, стараться образовывать имеющихся учителей и обязательно увеличить объем преподавания истории родного края, потому что это путь к сердцам молодых людей.

Выдающийся деятель, связанный с Йыхви

Голова восковой фигуры Александера Тыниссона.
Голова восковой фигуры Александера Тыниссона. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Историческая конференция, посвященная генерал-майору Александеру Тыниссону (1875-1941), состоялась 18 апреля по инициативе Общества Йыхвиского музея во второй раз.

Гораздо старше традиция проведения военизированного забега памяти Александера Тыниссона в Паннъярве, который организует Алутагузеская дружина "Кайтселийта". Проводится он уже с 2005 года, когда в порядке гражданской инициативы Тыниссону установили памятник в центре Йыхви. Автор монумента - профессор Яан Варес.

Памятник генералу стоит в юго-западном углу центральной площади Йыхви, в месте пересечения дорог, ведущих в Таллинн и Тарту, - он был мэром обоих городов. Взор генерала обращен к Нарве, где он сражался в ходе Освободительной войны.

В Освободительной войне Тыниссон руководил военными действиями на Вируском фронте, где добились самых крупных побед. Его заслугой является также разоружение и интернирование Северо-Западной армии. За заслуги в Освободительной войне Тыниссон получил в подарок центр мызы Эдизе неподалеку от Йыхви. "Наш генерал" - так называли Александера Тыниссона йыхвисцы. При организации местных мероприятий всегда учитывали, подходит ли время генералу.

Мыза Эдизе за короткое время превратилась в образцовую усадьбу: купили племенной скот, создали крепкое садоводческое хозяйство, восстановили мызный парк и господский дом. По инициативе хозяина-генерала основали питомник, выращенные в котором декоративные деревья и сейчас украшают зоны озеленения и парки в Тарту, Раквере и Нарве. В 1933 году мызу Эдизе посетил президент Константин Пятс, на ней бывали многие именитые государственные и культурные деятели.

Cоветские оккупационные власти арестовали Александера Тыниссона в Эдизе в декабре 1940 года, и он был расстрелян в Батарейной тюрьме 30 июня 1941 года.

Современники генерала характеризовали его как строгого и требовательного руководителя, в то же время восхищались его умением находить компромиссы между военной властью и демократией, а также между государством и местным самоуправлением.

Наверх