Культурная столица Европы-2024: новая нарвская команда для начала встретилась с представителями старой

Нарва и ее власти по-прежнему желают увидеть свой город культурной столицей Европы в 2024 году. Фотоснимок сделан в День города в 2018 году.

ФОТО: Илья Смирнов

Первое собрание новой нарвской команды для подготовки заявки на титул культурной столицы Европы 2024 года прошло в городе Раквере, который является официальным партнером Нарвы в этом деле.

Прежняя рабочая группа образца 2018 года была распущена мэром Нарвы Тармо Таммисте в марте перед выражением ему недоверия. Новообразованную рабочую группу "Нарва - культурная столица Европы-2024" 17 апреля созвал и возглавил новый мэр Алексей Евграфов. Рабочая группа, как временная комиссия, призвана организовывать и координировать деятельность для создания окончательной заявки города на европейский титул.

Как уже писало "Северное побережье", в команду нового мэра вошли три нарвских чиновника - Виктория Лутус и Дмитрий Вергун из отдела культуры, Антон Вылиток из департамента экономики и развития. Другими участниками стали: организатор Дней оперы в Нарве Юлия Савицкая, арт-директор нарвского центра культуры "Женева" и организатор мероприятий Григорий Малышкин, исполнительный руководитель фонда поддержки идей и проектов "Prototron" Яна Павленкова, руководитель Йыхвиского концертного дома Пийа Тамм.

На их первое собрание 22 апреля в Раквере также были приглашены таллиннские представители прошлой команды, кого нанимали для написания предварительной заявки. Благодаря ей Нарва в октябре 2018 года успешно миновала первый тур отбора наряду с Тарту, оставив вне гонки Курессааре.

Таллиннские партнеры в начале 2019 года отказались от продолжения сотрудничества с Нарвой из-за недофинансирования: бюджет работы над основной заявкой был в декабре урезан примерно втрое решением большинства депутатов Нарвского горсобрания. Их отказ и следом возникшая неопределенность стали причиной общественного скандала.

Ныне приглашенные в Раквере авторы предварительной заявки дали новой команде обзор ранее проделанной работы и свое видение дальнейшего развития ситуации. Как потом рассказал "Северному побережью" мэр Нарвы Алексей Евграфов, никакого накала в общении не было: "Абсолютно рабочая, хорошая встреча в позитивном ключе, где стороны услышали мнения друг друга".

Входившая в прошлую рабочую группу Хелен Сильдна в своем комментарии подтвердила, что был сделан обзор проделанной работы и тех действий, что требуются далее.

- Было хорошее, деловое собрание, - оценила Сильдна. - В измененную рабочую группу я не вхожу, и на данный момент больше комментировать нечего, - ответила она на вопрос о возможности возобновления сотрудничества с Нарвой.

Вошедшая в новую рабочую группу Юлия Савицкая отметила по итогам первой встречи лаконично: "Все прошло позитивно, и моя точка зрения - всё получится", - оценила Савицкая перспективу Нарвы.

Продолжение работы уже запланировано.

- На эту субботу (27 апреля) назначена вторая встреча, и на следующей неделе мы будем готовы дать развернутый комментарий по поводу наших дальнейших действий, - сказал мэр Евграфов.

Также он отметил, что в дальнейшем надо будет привлекать депутатов Нарвского горсобрания, когда дело дойдет до утверждения нарвской культурной стратегии и ее вписывания в общую программу развития города, что тоже нужно для подачи заявки на титул культурной столицы Европы.

Что касается денег, отпущенных горбюджетом на создание нарвской заявки, то, по мнению Евграфова, рабочая группа пока будет оперировать имеющейся суммой - 75000 евро. "Пока рано говорить, что этих денег мало или достаточно", - считает глава города.

Напомним, книги-заявки претендентов - это города Тарту и Нарва от Эстонии, - включающие большой объем информации и планы мероприятий, должны быть представлены европейской комиссии к 1 августа.

НАВЕРХ