Студенты постучатся в субботу в двери

Студенческий опыт предыдущих лет показывает, что эстонцы не скупятся на пожертвования и не имеют ничего против того, чтобы молодежь с сияющими глазами постучала в их двери.

ФОТО: Частный архив

В субботу, 4 мая, пройдет всеэстонская благотворительная акция "Весенний стук", которая приведет студентов к дверям идавирусцев для сбора пожертвований на программу укрепления семьи. 

Собранными деньгами помогут семьям, которым угрожает изъятие детей, сказала коммуникационный специалист объединения "SOS Lasteküla Eesti" ("Детская деревня SOS") Анника Реммель.

Сохраняют семьи 

"Детская деревня SOS" не только предлагает по всей Эстонии замещающие дома, но и работает во имя того, чтобы предотвратить попадание туда детей. В Ида-Вирумаа программа укрепления семьи первым делом дошла до Нарвы - с того момента прошло уже более десяти лет. Позже семьи из группы риска стали поддерживать также в Силламяэ и Кохтла-Ярве.

За год в Эстонии изымают из семей в среднем 250 детей разного возраста, нуждающихся в кратковременной или долговременной опеке.

По утверждению исполнительного директора объединения "SOS Lasteküla Eesti" Маргуса Оро, в интересах детей, проживающих в семьях из группы риска, следует вмешиваться по возможности быстро. "Наш опыт показывает, что если оказывать семьям поддержку и помощь, они способны самостоятельно вырастить своего ребенка и детей не нужно забирать из семьи".

По словам Реммель, программа укрепления семьи ставит своими целями развитие родительских навыков, контроль зависимостей, решение проблем со здоровьем детей и родителей и пр., чтобы ребенок мог расти у своих биологических родителей в любящей семье. "Детская деревня SOS" желает расширить те регионы, где действует программа укрепления семьи, а также начать деятельность в Вильянди.

Государство не финансирует 

- Государство такую профилактическую деятельность не финансирует и большая часть необходимых для существования программы средств поступает в настоящий момент от наших славных жертвователей и спонсоров, - отметила Реммель. 

Студенческий опыт предыдущих лет показывает, что эстонцы не скупятся на пожертвования и не имеют ничего против того, чтобы молодежь с сияющими глазами постучала в их двери. В позапрошлом году за один день пожертвовали 50000 евро, в прошлом - уже около 58000 евро. Годовой бюджет программы укрепления семьи превышает 300000 евро.

НАВЕРХ