Нынешний Нарвский энергозабег пройдет большей частью в черте города

Старт и финиш Нарвского энергозабега расположатся, как и в прошлом году, рядом с замком Германа в Липовой ямке.

ФОТО: Эрик Гамзеев

Трасса нынешнего Нарвского энергозабега, который состоится 8 июня, в большей, чем прежде, мере пройдет в границах города и по новым велопешеходным дорогам.

Главный организатор проходящего в девятый раз самого массового народно-спортивного мероприятия Ида-Вирумаа Мати Лиллиаллик сказал, что создание новой трассы стало возможным благодаря тому, что в Нарве за последний год прибавилось много километров новых велопешеходных дорог.

- Это позволит уместить почти целиком в границах города также трассу полумарафона протяженностью 21 километр. Так бегунам будет интереснее, а также это должно увеличить число болельщиков вдоль трассы, - сказал он, добавив, что поскольку в этом году участники побегут больше по пешеходным дорогам, перекрывать движение на время мероприятия потребуется на меньшем количестве проезжих дорог, чем прежде.

Самое важное изменение на трассе - то, что нынче участники не побегут по длинному отрезку дороги, ведущей к Нарва-Йыэсуу, и обратно. Однако трасса, как и в прошлом году, пройдет по территории "Кренгольма", по приречному променаду, Темному саду, тропам здоровья Пяхклимяэ и ряду других районов Нарвы. Старт и финиш останутся рядом с замком Германа в Липовой ямке.

По словам Мати Лиллиаллика, на данный момент на Нарвский энергозабег зарегистрировались на 10-15 процентов больше участников, чем в то же время в прошлом году. "На основании этого пока преждевременно говорить, будет ли установлен новый рекорд участия. Здесь определяющим станет то, насколько активно люди будут регистрироваться в мае", - отметил он. В прошлом году число участников перевалило за четыре тысячи.

По традиции нынче в Нарве определятся и чемпионы Эстонии по полумарафону. Как сказал Лиллиаллик, по имеющейся информации, на старт намерены выйти два лучших марафонца Эстонии на данный момент - Тийдрек Нурме и Роман Фости, которые заняли в прошлом году на чемпионате Европы в Берлине 9-е и 17-е место соответственно. Нурме несколько недель назад установил личный рекорд в марафоне - 2.13.40. По словам Лиллиаллика, спортсмены выйдут на быструю нарвскую трассу с целью установить новый рекорд Эстонии в полумарафоне, к которому Нурме в прошлом году был очень близок. Помочь им держать темп должен будет также кениец Ибрагим Мукунга, который восстановился после легкого ДТП.

После забега в Липовой ямке традиционно состоится концерт, на котором нынче выступит Койт Тооме.

Наряду с регистрацией бегунов сейчас активно идет набор добровольцев. По словам координатора добровольцев Антона Праткунаса, требуются более двухсот помощников для работы в пунктах питья и соревновательном центре, а также для охраны трассы и указания пути участникам. "Многие добровольцы годами приходили на помощь прежде всего ради чувства удовлетворения от совместного труда. Но нам нужны и новые люди, потому что некоторые наши добровольцы сами начали бегать и не хотят в этом году оставаться у трассы", - сказал он.

НАВЕРХ