Чиновник: в Нарве становится больше проблемных семей с детьми

Елена Васильева.

ФОТО: Илья Смирнов

Прибавляется работы у чиновников отдела охраны детства в Нарвском департаменте социальной помощи. Это признак также и того, что чиновники стали активнее выявлять семьи с такого рода проблемами. В большинстве случаев в процессе участвует и полиция.

Директор Нарвского департамента социальной помощи Елена Васильева сообщила, что по состоянию на февраль 2018 года их отдел охраны детства работал по 276 случаям, а к 1 февраля 2019-го число рассматриваемых случаев превысило пятьсот. Надо пояснить, что случай - это именно единичный случай, и в одной семье он может быть далеко не первым.

По словам Васильевой, только за три месяца ее работы во главе департамента было рассмотрено не менее двух десятков семей, в которых "случаи" происходят постоянно.

- Я предполагаю, что это социально-экономическая ситуация в республике отбрасывает семьи в разряд малообеспеченных, и также там еще дети с недостатками здоровья. Большая часть работы (по этим случаям) идет через полицию, - комментирует Васильева.

Она пояснила, что от полиции в департамент поступает информация обо всех правонарушениях, совершенных детьми до 18 лет.

- Ежемесячно мы с полицией проводим круглые столы, где рассматриваем по 15-20 семей, которые вызывают на данный момент наибольшую тревогу у полиции и департамента социальной помощи, - добавила директор Нарвского департамента соцпомощи. - Работа идет серьезная, поэтому нагрузка на детский отдел сейчас очень высокая.

Васильева рассказала, что проводятся круглые столы и в школах, чтобы с их помощью выявлять пока еще скрытые от чиновников проблемные семьи.

- Я сама шесть лет возглавляла в нарвской Солдинаской гимназии службу по работе с детьми с особыми потребностями, и мне изнутри было видно, что не хватает со стороны департамента социальной помощи. Теперь мы стали проводить больше круглых столов и обсуждать это вместе с родителями, опорными лицами, завучами, педагогами, классными руководителями, директорами - и дело пошло получше.

Васильева отмечает, что и рядовые нарвитяне порой сообщают о своих переживаниях насчет соседских семей с детьми. "Если простые жители нам будут больше сообщать, то мы будем только благодарны", - сказала она.

По ее словам, сообщение можно сделать и по экстренному номеру полиции, а та всегда оперативно информирует муниципальных чиновников.

- Можно сказать, что в восьмидесяти процентах случаев мы имеем дело с неадекватными родителями, - оценивает Васильева. - Недавно был случай: у девочки (8 лет) мама умерла, и она после этого провела с ней несколько часов, пока соседи не сообщили. Девочку сразу забрали в приют, потом в школу, кружки - и она даже сразу не поняла, что случилось, а потом уже психологи помогли.

НАВЕРХ