На "Голосе гор" откроют крутой скейт-парк

Таким будет скейт-парк в Кохтла-Нымме на территории шахтного парка-музея.

ФОТО: Эскиз

В день открытия фестиваля "Голос гор", 29 июня, на территории Эстонского шахтного парка-музея в Кохтла-Нымме откроется один из крутейших в Эстонии скейт-парков - по крайней мере в смысле местоположения, ведь бетонная дорожка будет построена у подножия терриконика. Летом местными экстремалами будут руководить там сотоварищи по увлечению из Таллинна.

В начале года Тойлаское волостное управление и ТОО "Betoondetail" подписали договор подряда, на основании которого в Кохтла-Нымме перед самым фестивалем "Голос гор" появится современный скейт-парк, который, так сказать, будет освящен фестивалем. 

Помощник тойлаского волостного старейшины Керда Эйерт отметила, что история создания парка интересна. Первичный проект предусматривал, что скейт-парк расположится у народного дома.

- Но с организаторами "Голоса гор" Иваром Мурдом и Раулем Саареметсом мы достигли очень хорошего сотрудничества, и они предложили оборудовать скейт-парк у подножия терриконика на территории шахтного музея. Так что взвешивать стали уже два варианта. Поинтересовались у молодежи, что они думают. И вот скейт-парк появится около шахтного музея. Целью было, чтобы шахтный музей предложил еще больше возможностей для активного проведения досуга. Поскольку завершение строительства скейт-парка совпадает с фестивалем "Голос гор", то мы решили, что уместно открыть парк в день фестиваля - 29 июня. Это будет незабываемое начало для парка, - отметила Эйерт. 

ТОО "Betoondetail" дало обещание, что скейт-парк, строительство которого начнется в конце апреля, к концу мая будет готов. 

КЕРДА ЭЙЕРТ: 

С организаторами "Голоса гор" Иваром Мурдом и Раулем Саареметсом мы достигли очень хорошего сотрудничества, и они предложили оборудовать скейт-парк у подножия терриконика на территории шахтного музея. Так что взвешивать стали уже два варианта.

В сотрудничестве с организаторами "Голоса гор" пришли также к мысли, что к лету в только что открывшемся парке начнет работать молодежный кружок по интересам, в котором таллиннские спортсмены-экстремалы будут демонстрировать, какие трюки можно выполнять в этом парке и какие технические средства для этого подходят. "Мне кажется, что это будет очень интересный проект", - полагает Эйерт.

Во время "Голоса гор" возле скейт-парка установят сцену "Haigla Rulapark", где днем можно будет кататься на скейтах, а вечерами будет звучать музыка. Там выступят такие исполнители, как "Sammalhabe", "Ki En Ra", Aтс Луйк, Кристофер Луйгенд, Ян Томсон и, как сказали организаторы, еще один очень особенный гость. 

Единственный в своем роде в Балтии 

Вход в скейт-парк будет свободным, за исключением периода фестиваля, и Эйерт с Иваром Мурдом находят, что парк придаст шахтному музею еще больше ценности - у людей будет больше причин для проведения своего досуга на территории шахтного музея. "Бетонный парк на искусственном ландшафте - это нечто особенное для всей Балтии, и открытие этого парка, бесспорно, станет одной из самых крутых вещей на нынешнем фестивале "Голос гор". Надеемся, что он надолго останется магнитом для Кохтла-Нымме и постоянно будет привлекать сюда гостей", - добавил Мурд.

Создание скейт-парка обойдется в 28396 евро; в объеме 90% проект поддерживает Совет сотрудничества северо-восточного побережья в рамках меры PRIA "Leader". "Betoondetail" построил парк и для города Выру, но кохтла-ныммеский, очевидно, будет гораздо круче - именно из-за местоположения. 

Эйерт добавила, что новый скейт-парк планируется построить и в самом Тойла. Но тут ничего еще не решено - парк включен в программу инвестиций и, по словам помощника волостного старейшины, в настоящий момент по всей Эстонии собирают хорошие примеры, чтобы решить, где и каким будет этот скейт-парк. В Тойла и сейчас есть скейт-парк, но его состояние далеко не лучшее.

Нынешняя Тойлаская волость образовалась в результате административной реформы в конце 2017 года, когда объединились Кохтла-Ныммеская, Тойлаская и Кохтлаская волости.

НАВЕРХ