Алутагузеские учителя вдохновляли коллег

Учитель Хелди Айа показала музейные "жемчужины" и дала их также понюхать: какашки зайцев и лосей пахнут, как зеленый чай.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Чем занимаются учителя на школьных каникулах, когда ученики отдыхают? Учатся сами. Методический семинар школ Алутагузеской волости собрал в мяэтагузеской школе около 150 педагогов со всего уезда и даже из-за его пределов.

Учитель природоведения и человековедения Мяэтагузеской основной школы Хелди Айа пригласила коллег в егерский музей и повела их в увлекательный мир экскрементов лесных животных.

На вкус и цвет... 

Как пахнут заячьи "горошины"? "Это надо почувствовать самим, - заверила Айа. - Это зависит от того, чем заяц недавно питался. Поскольку сейчас речь идет о зимних испражнениях, то здесь есть ветки, еловая и сосновая хвоя, а также молодые побеги лиственных деревьев".

Ученики Айа говорили, что какашки травоядных зайцев, а также лосей и косуль, пахнут, как зеленый чай. Остается согласиться с такой оценкой. 

- Какие маленькие, - удивлялись участники учебной комнаты содержимому банки северного оленя.

- Мы ходили в лыжный поход по Северной Финляндии, и я не смогла оставить их там, - рассмеялась Айа, задав широкому кругу следующую загадку: - А тут экскременты одного хищника, съевшего косулю. Кто это?

Правильным ответом было "рысь". 

В егерском музее имеются не только какашки диких животных, но и, к примеру, черепа и чучела. "Двух животных мы сможем определить и на вкус", - запаслась Айа вяленым мясом косули и лося.

- Я сказала детям: если найдете в лесу что-то интересное, несите мне. Например, недавно они принесли мертвую белку. Хотела заказать из нее чучело, но белка уже пару дней пролежала и шерсть с нее частично облезла. Подумала, что если чучело сделать нельзя, то попробую выделать шкурку. Посмотрела видео, как это делается, и впервые опробовала выделку. Лапы, правда, отвалились, но пальцы на них можно пересчитать - на передних только по четыре пальца, на задних по пять. 

В следующий раз - с учениками 

Учитель естественных предметов из иллукаской школы Аннели Дитрих отметила, что в будущем можно бы прийти в егерский музей вместе со своими учениками - расстояние невелико. В отличие от Хелди Айа, она не организовывала связанную со своим предметом рабочую комнату, а устроила лепку пельменей. 

- Я не только веду естественные предметы, но являюсь также классным руководителем в 8-м и 9-м классах. Чтобы найти подход к подросткам, надо вместе с ними чем-то заняться. Например, в прошлом году надо было отметить столетие Эстонской Республики - и мы решили приготовить эстонские блюда. Дети выбрали в качестве эстонских блюд пиццу, картофельный салат и кровяную колбасу. Эту еду мы вместе и готовили, - поделилась воспоминаниями Дитрих. 

Другое крупное начинание тоже было связано с пищей - иллукаская школа вырастила тыквы и подарила их зоопарку. "Этой осенью снова организуем сбор тыкв. К ним добавятся веники из лекарственных растений, из которых зимой слонам будут заваривать чай", - пообещала Дитрих. 

Занимающаяся главным образом обучением взрослых Сигне Вальсберг, преподающая в Ийзакуской гимназии предпринимательство, раскрывала в своей учебной комнате различия между поколениями X, Y и Z. "Поняв, какие ценности заставляют представителей разных поколений действовать и принимать решения, мы сможем, наверное, лучше понять родителей, детей и самих себя", - считает она.

Состоявшиеся в течение дня рабочие комнаты были очень разнообразными, начиная с использования дигитальных средств и кончая робоматематикой. Со своей деятельностью ознакомили также "Школа, призывающая к движению" и "Школа без издевательств". 

По словам директора Мяэтагузеской основной школы Веры Сибрик, толчком для идеи методического семинара стала административная реформа; учителя трех школ Алутагузеской волости захотели знать, что делается в соседних школах.

- Сначала мероприятие предназначалось только для школ Алутагузеской волости, но поскольку потенциал Мяэтагузеской основной школы значительно больше, то мы подумали, почему бы не охватить более широкий круг школ. 

ВЕРА СИБРИК: 

Мы смогли показать, что в образовательной жизни Ида-Вирумаа происходит много позитивного.

В результате среди 151 участника оказались также учителя школ Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Синимяэ. Приехали даже из Коэру и Пухья. 

- Целью было ознакомить с разнообразными методами обучения и поделиться опытом, однако заодно мы смогли показать, что в ида-вирумааской образовательной жизни происходит много позитивного, - отметила Сибрик, добавив, что поскольку мяэтагузеская школа стала инициатором, то 99 процентов ее учителей провели свои рабочие комнаты.

НАВЕРХ