Новую нарвскую достопримечательность уже сломали и отвезли на ремонт (1)

Илья Смирнов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Топонимический знак "Нарва" стал новой достопримечательностью приграничного города. За первый же год его сломали в нескольких местах, и теперь он отправлен на восстановление.
Топонимический знак "Нарва" стал новой достопримечательностью приграничного города. За первый же год его сломали в нескольких местах, и теперь он отправлен на восстановление. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Знак "Нарва", ставший с февраля 2018 года новой достопримечательностью приграничного города, с разрешения горуправы увезен с Петровской площади на ремонт: сам знак и горожане не прошли испытание на вандалоустойчивость.

Топонимический знак весом две тонны и размером 6,7х2,5 метра был подарен Нарве предпринимателем-промышленником Александром Брокком при участии члена Нарвского горсобрания Владимира Бутузова к столетию Эстонской Республики в феврале 2018 года. Первые дни знак стоял на Ратушной площади, а потом занял свое постоянное место на Петровской площади неподалеку от Нарвского погранпункта.

В апреле 2018 года власти Нарвы по договору с Брокком и Бутузовым приняли знак, уже ставший к тому времени новой достопримечательностью, на городской имущественный баланс. Знак передали городу безвозмездно, балансовой стоимостью сооружения назвали - 100 евро.

Настоящую стоимость "Нарвы" Александр Брокк изначально не называл, сказав только, что на изготовление букв в Санкт-Петербурге он потратил миллион рублей, то есть более 14 тысяч евро по текущему курсу.

За прошедший год вандалы нанесли знаку "Нарва" несколько повреждений. Его почти сантиметровый в толщину пластик, покрытый износоустойчивой пленкой, был пробит в нескольких местах. Нарвская горуправа, напротив окон которой стоит этот знак, долго не выполняла ремонт - и за дело взялся сам Брокк, он заказал ремонт за свой счет.

Знак "Нарва" был демонтирован 25 апреля и перевезен в помещения, принадлежащие Брокку. Он привлечет к ремонтным работам мастеров из Санкт-Петербурга, и есть надежда, что знак вернется на Петровскую площадь к середине мая.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов сказал в комментарии "Северному побережью", что город может вынести из этой ситуации только один урок: "Больше внимания обращать на воспитание и заботиться о том, что мы имеем".

- В этой связи можно вспомнить и наш новый стадион на улице Пауля Кереса: когда его открыли, в первый же день подростки ломали козырьки над скамейками запасных игроков... Об этом надо больше говорить, говорить и говорить, а горожанам надо быть неравнодушными, если они наблюдают акты вандализма, - сказал Евграфов.

Член Нарвского горсобрания Владимир Бутузов высказался об этой ситуации прямо:

- Часть вины лежит на нас, - сказал он, имея в виду и депутатов, и работников горуправы, и всех безразличных людей. - Пожалуйста, бережно относитесь к нашему имуществу! - заключил он.

Ключевые слова

Наверх