В субботу начинается двенадцатый Йыхвиский балетный фестиваль

Историю с мощной драматургией и рисунком танца "Трамвай "Желание" перенесли на сцену международно признанный хореограф Аннабель Лопеc Очоа и постановщик и режиссер Нэнси Меклер.

ФОТО: Национальный балет Эстонии

Уже в эту субботу, 27 апреля, официально начнется XII Йыхвиский балетный фестиваль, главными магнитами которого нынче являются спектакль Теэта Каська "Анна Каренина" в исполнении "Balletto di Milano" и "Трамвай "Желание" в исполнении Национального балета Эстонии.

Вечером в понедельник, 29 апреля, впечатления на фестивале подарит балет на музыку Петра Чайковского "Анна Каренина" в постановке Теэта Каська.

Истории о страстных женщинах 

- Милан - европейская Мекка искусства и, можно также сказать, Мекка классического балета. Если миланская публика что-то одобряет, то можно сказать, что в Европе ты пробился, просунул ногу в дверь. Миланский балет - это частная труппа, и, наверное, именно это придает им смелости принимать решения относительно репертуара, на которые рядовой театр не решился бы. Танцоры великолепны: все рождены танцевать и прошли отличную школу; они молоды, красивы, темпераментны, - рассказал Каськ "Северному побережью" о своих отношениях с Миланом, в рамках которых после "Анны Карениной" он поставил там же "Лебединое озеро".

Уже сейчас можно сказать, что йыхвиская публика выразила признание "Анне Карениной", поскольку билеты на спектакль уже практически распроданы.

Второй магнит фестиваля - балет "Трамвай "Желание", представление которого состоится в субботу, 4 мая. К 65-летию публикации пьесы Теннесси Уильямса, за которую он был удостоен Пулитцеровской премии, Шотландский балет подготовил блистательную балетную версию произведения. Историю с мощной драматургией и рисунком танца перенесли на сцену международно признанный хореограф Аннабель Лопеc Очоа и постановщик и режиссер Нэнси Меклер.

- "Трамвай "Желание" - особенная постановка, поскольку над ее созданием работали вместе хореограф и постановщик драматических произведений. В основу балета легла не сказка, а одна из наиболее выдающихся пьес 20-го века. Бланш - самая сложная из ролей, которые я создавала, танцевать ее - это большой вызов. В этой постановке есть нечто такое, что делает ее актуальной и сегодня, - сказала Эве Мутсо, которая танцевала на премьере спектакля главную партию.

Особенным данное представление делает уже то, что помимо декораций и балерин в спектакле будет задействован живой оркестр - оркестр национальной оперы "Эстония" под управлением Каспара Мянда.

Детский гала-концерт Йыхвиского балетного фестиваля состоится сначала в Раквереском театре - 27 апреля в 12.00. Гала-концерт под руководством Хелен Вейдебаум пройдет в Йыхви 5 мая и завершит фестиваль.

Фильм, выставки, показ мод 

В субботу в кинозале "Amadeus" в рамках балетного фестиваля состоится показ основанного на реальных событиях фильма "Нуреев. Белый ворон", рассказывающего историю побега всемирно известного танцовщика Рудольфа Нуреева из Советского Союза на Запад. Режиссер фильма - Рэйф Файнс, сценарий написал Дэвид Хэа.

В понедельник, 29 апреля, в концертном доме откроется выставка фотографий Рюнно Лахесоо "Эстонский балет. 100 лет красоты и эмоций". Экспонируются фотографии, сделанные во время спектаклей Национального балета Эстонии и балетной труппы театра "Ванемуйне" в течение последних сезонов. Цель выставки - побудить зрителей хотя бы на мгновение задуматься о том, что на самом деле скрывается за каждым запечатленным моментом.

- Каждая эмоция и каждая фотография представляют собой итог многолетнего оттачивания навыков артистами в училище, репетиционном зале, за сценой. Это результат труда педагогов и репетиторов, выражение идей композиторов, постановщиков и хореографов, а также миров, созданных художниками по костюмам и сценографами. Все во имя того, чтобы мы смогли отправиться в театр и позабыть о своих повседневных заботах, наслаждаясь эстонским балетом, традиции которого насчитывают уже сто лет, - говорит автор.

На открывающейся в этот же день фотовыставке "Феи большого города" Кайса-Маарья Пяртель и Оксана Тралла пригласят зрителей в путешествие по красотам повседневности, для раскрытия которых они перенесли балет на улицы Брюсселя.

В четверг, 2 мая в 10.00 можно принять участие в проекте "Балетная история", предназначенном для юных любителей балета. В первой части программы ребята ознакомятся с историей балета и посмотрят различные балетные номера, во второй половине юные участники смогут примерить балетные пачки и туфли и разучат один танец под руководством танцоров Национального балета Эстонии.

В рамках балетного фестиваля 4 мая состоится также показ мод Дианы Арно и Ирис Янвиер.

НАВЕРХ